狗狗的考試

鄧銘心

鄧銘心

身兼工程師及師奶,遊走不同身份,不時分享又要返工又要湊仔的點滴~

常言道,生命的長短不是人可以控制,凡事都有定期,天下萬務都有定時。然而我們可以控制它的闊度,人類和動物,每個生命都那麼獨特而寶貴,如何好好發揮呢?

那一年,一個風和日麗的上午,我帶着愛犬Plato來到西區一所學校的操場內,懷着既興奮又緊張的心情準備接受動物醫生考試。動物醫生*(Doctor Pet)是一個慈善機構,透過推行動物輔助活動和動物治療,為病人及有需要人士帶來生理和心理的健康療效;同時教育市民,彰顯動物為人類帶來的貢獻,宣揚愛護動物,尊重生命的信息。

會笑的狗狗

我相信如果寵物也能參加義工服務,必定能為即使短暫的生命更添意義!老實說,我一向幾喜歡考試的,可是這一趟不是我自己考,而是Plato去考,我居然還有點緊張。與其說是考試,不如說是看看愛犬是否適合擔當這份義務工作更貼切。

懵懵懂懂的Plato,被我領到兩位考官面前,根據一系列所需的指令做動作,這和牠平日在家裏做的類似,例如叫他坐下、起來、摸摸牠看牠的反應、放開頸繩後,要牠聽到指令才自己行過來我身邊等等,一般比較服從的狗隻都能夠通過這關。

睡著也在笑!

接著來到第二部份,就要留低Plato跟着考官,要做什麼我都不知道啊,因為期間我要回避到一個Plato看不到我的地方,過程大概十分鐘左右。

這個部份聽起來的確有點難度,但是重要,因為當參加義工服務去到不同地方接觸不同的陌生人時,動物的EQ也是很重要的一環,我明白主辦機構必須維護受眾者的安全,和盡力使探訪活動得以順利進行。

Plato入了去十分鐘,為何好像過了很久…究竟結果如何呢?下回待續…

*資料來源:動物醫生網站http://www.doctorpet.org.hk/

鄧銘心
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top