瑞聲復牌中午收升逾16% 葛咸城刊沽空報告2.0

瑞聲科技(2018)復牌爆升,中午收報95元,升16..67%,大行紛紛發表報告撐瑞聲,另一方面,葛咸城發表瑞聲報告2.0 ,重申早前指控。

瑞聲今早最高96.7元,成交達43.22億元,成為早市表現最佳藍籌。大行花旗、法巴、里昂、大和資本均稱瑞聲昨天澄清已釋市場疑慮,但摩通及麥格理則存疑。

另一沽空機構「匿名分析」拔刀相助,匿名分析不單替瑞聲解圍,指責葛咸城的報告錯漏百出,做法不專業,影響同業聲譽。不過,葛咸城今早針對瑞聲,刊登沽空報告第二部分的預告版,質疑瑞聲利潤率過高,以及違反其客戶蘋果公司的員工標準。

左為行政總裁潘政民, 右為董事總經理莫祖權。

葛咸城上月首次狙擊港股,挑戰新晉藍籌瑞聲,主要認為瑞聲隱瞞23家未披露的關連公司,從而隱藏開支並粉飾賬目。葛咸城最新發出15頁的報告,重申早前對瑞聲的指控,並指瑞聲仍未解答其最核心的質疑,為何自2014年開始,瑞聲公布的利潤率,竟會高過蘋果公司。

報告又指,瑞聲內地附屬於本地報表提到,2015年經營溢利僅約9%,惟公司聲稱其前年經營溢利有30%。對於瑞聲否認沭陽麗聲為其未披露關連公司,葛咸城刊出一份關於瑞聲科技(沭陽)的民事判決書,證實瑞聲曾將部分員工轉移至沭陽麗聲,並發生勞資糾紛,直言投資者可自行評判定是否屬實。

另外,葛咸城質疑為何瑞聲沒有財務總裁(CFO),情況令人令人覺得可疑,瑞聲亦無解釋其審計師,是如何在低的審計費下,作出財務審計的工作。葛咸城再次重申其股價僅值44元,與匿名分析昨日給出111元的目標價南轅北轍。

匿名分析昨日發表報告,直指葛咸城根本不了解香港的監管條例,在指控瑞聲未有披露關連公司及推高盈利方面錯漏百出,他們調查所得,也沒有發現所謂的剝削員工,或會遭主要客戶蘋果公司制裁的情況。

匿名分析又指,葛咸城根本無需要分階段公布以「擠牙膏」方式,分階段公布報告內容,其行事方式本來已有爭議性,批評葛咸城影響行業聲譽。

於對匿名分析發表報告力撐瑞聲,同日瑞聲也發澄清通告否認葛咸城指控,瑞聲行政總裁潘政民昨表示,他事先也不知情,對此匿名分析的報告也感到詫異。他又指,公司早前已於股東大會取得授權,可以回購最多10%股份。

Top