瑞銀遭證監會譴責 吊銷企業融資牌照一年

證監會譴責瑞銀集團(UBS AG)及瑞銀證券香港(UBS Securities Hong Kong),並罰款3.75億元及吊銷牌照一年。

證監會稱,瑞銀在擔任三宗上市申請的其中一名聯席保薦人時未有履行應盡責任。三宗上市申請分別是中國森林(除牌前編號930)、天合化工(1619)及另一宗上市申請。

AP圖片

證監會亦局部暫時吊銷瑞銀證券香港就機構融資提供意見的牌照,為期一年,瑞銀證券香港不得為任何證券在聯交所上市申請擔任保薦人。

瑞銀高層岑天亦遭吊銷牌照,為期兩年,直至2021年3月13日,原因是他負責監督中國森林上市申請的執行工作時,未有履行作為保薦人主要人員的監督職責。

證監在新聞稿列出瑞銀在中國森林及天合化工的上市申請中所犯的保薦人缺失,其中包括沒有核實中國森林的森林資產是否存在;沒有核實中國森林集團的林權;沒有核實中國森林遵守相關法律法規的情況;以及讓天合化工介入盡職審查訪談等。

資料圖片

此外,證監亦譴責渣打證券,並罰款5970萬元,原因是渣打證券在2009年擔任中國森林上市申請其中一名聯席保薦人時,未有履行應盡責任,並無就中國森林業務的核心範疇作出合理盡職審查。

證監會今日亦對中國森林及天合上市申請涉及的其他聯席保薦人採取行動。

Top