白宮天天炒人 睇得多無癮

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

上周美國白官首席經濟顧問科恩突然宣布劈炮,美股震咗一震,然後又到國務卿被「殘酷一叮」,市場又震一震,但震幅已明顯減弱。

經濟學101有一個法則叫邊際效用遞減(law of diminishing marginal utility),估唔到同樣應用在白官這個「紙牌屋」角力場上,特朗普炒人當食生菜,美國用人法則如第三世界國家,市場開始冷感,總統之下就剩下副總統可以炒,但根據美國憲法,在任何情況下,總統無權炒副手,即是說,只有國會通過彈劾才能解除副總統職務,彭斯地位定過抬炸彈,反之,如老特有甚麼冬瓜豆腐,彭斯馬上替補。

(AP圖片)

之前科恩離職消息比較震撼,理由是他曾任高盛第二把手,同華爾街friend過打band,見科恩走人,代表反對貿易戰一派扯哂白旗,華爾街即刻沽貨,去到蒂勒森,已經是見怪不怪。根據統計,特朗普上任短短一年餘,平均19日便有一位要員走人,老特將賴以成名的電視真人騷《飛黃騰達》搬到白官上演。

科恩的繼任人是Larry Kudlow,他是財經頻道CNBC的名嘴,多年來我有也留意他的評論分析,但又唔覺得特別獨到,還記得2007年金融海嘯來臨前,他還一味叫人buy buy buy,而且作為白官首席經濟顧問,科恩高盛出身,雖無PHD,但好歹仍有個金融學士學位,而Larry在大學修讀歷史,是否具備資歷出任經濟顧問要職,真係見人見智。

(AP圖片)

CNBC當然是第一間媒體找到Larry做專訪,訪問時間很長,但歸納起來有兩大點:1) 他相信強美元政策,只有King Dollar才能令美國回歸強大;2) 美國打貿易戰的策略應作調整,與其一竹篙打死一船人,不如拉攏盟友一致槍口對外打中國。

這兩天美匯指數由弱轉強,似乎是市場聽完Larry這番強美元的說話作出反應,但我認為沒有這麼簡單;首先,首席經濟顧問的言論不致於有這樣影響力,而且King Dollar近日在美國已流於口號式的官話,雖然美國財長一度說溜了嘴說想要弱美元,但很快變作出修正,起碼在可見將來,弱美元對美國的利益仍大於強美元。

(AP圖片)

另外,Larry一向反對貿易保護主義,做了特朗普下屬後忽然變調,確實沒有太多說服性,而且他主張招攬盟友抗衡中國,怎聽也有點simple but naïve,事關特朗普治下,世界上還剩下幾多盟友是一大問題,而他們同中國的貿易關係亦是千絲萬縷,統一戰線對抗中國絕非易事。但不管虛虛實實,美國籌謀貿易戰的消息,短期內仍會給炒上炒落的金融市場無限loop。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top