睇完餓了麼併購新聞 不餓了

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

可能近日看得太多中美貿易戰新聞,覺得有點飽飽濟濟,所以當看到阿里巴巴聯手螞蟻金服收購餓了麼的新聞時,頓感耳目一新、胃口大開,因為這不僅是中國互聯網史上最大的一筆現金收購,整個送餐服務企業估值高達94億美元,而且這個線下送餐服務經營不到10年,已成為極稀有品種的「獨角獸」,不得驚嘆一句,互聯網時代,再加中國市場因素,甚麼都變成可能,我們都不餓了。

對這則新聞,我最感興趣的是餓了麼為何能值741億港元。為求答案,網上查了一下資料,而很不幸,只能找到一些零碎的資本作價數字,如一至兩年前估值多少,現在又升值多少等等,至於餓了麼的盈利或收人數字,暫時仍找不到。另外,傳媒講到的94億美元收購金額,似乎有點誤導,因為阿里和螞蟻其實已持有餓了麼33%股權,目前進行全購,94億美元只是估值價,阿里實際支付約60億美元。

(網上圖片)

現在看來,阿里願意出巨資收購餓了麼,一個重要原因可能同資本運作有關,因為國家大政策是鼓勵獨角獸企業上市,已在國外的可以回流,在國內未上市的就更加彌足珍貴,阿里既然擁有三成多餓了麼股權,再貴一點溢價也吃得下,畢竟這是一場吃獨角獸的飢餓遊戲 (hunger game)。而且,作價再高,餓了麼也是阿里自己資產,估值高做收購不過是左袋益右袋。

最新數字顯示,餓了麼日均配送訂單達450萬宗,全國覆蓋服務1200多個大中小城市,合作商戶數100萬家,電單車人數300萬人,除送餐外,亦會送遞其他貨品如超市商品、鮮花、文件等,似乎是大小通送。

馬雲 ( 資料圖片)

不過,餓了麼收購後無意改名,可見將來核心業務仍是密集式送餐服務,雖然中國人好食係人都知,但食量多少始終有個譜,就算十三億人口二十四小時不睡,由吃三餐變吃足五餐,服務的增長空間仍有數可計,這就是線下同線上服務的最大不同之處,線上服務的增長潛力理論上是無限大,但線下不能,所以從企業及資本角度,就多了互聯網平台交叉經營創做新做強新生活服務配零售點動人故事的出現,你聽唔明這些故事是你的問題,是你的不足。

餓了麼這宗收購亦令我想起美國線上線下巨擘亞馬遜目前所面對的困境,特朗普對亞馬遜的商業模式看不過眼,怕它會變成一隻壟斷怪獸(其實已相當壟斷),要加以約制,結果如何仍是未知數,但這情況估計較難在中國發生,中國暫時仍在擁抱獨角獸階段,至於那雙獸可以笑到最後,那是後資本爆炸時代的事。

眼前餓了麼原創股東張旭豪肯定是最大的贏家,他即使在公司退居二線不再話事,但可以袋袋平安數百億,只有飽死無餓死。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top