瞓身推薦!

邢珠廸

邢珠廸

不折不扣哈日一族,對日本從古至今各種奇妙之事,上至歷史文化藝術,下至美食情色御宅族無一不感興趣!正埋頭苦幹準備日文能力試,將在這裡與大家分享所見所聞的日本奇妙物語!

去年日本電影票房最高的是挾電視劇聲勢的「Code Blue」 劇場版,揚威國際獲得不少獎項的是「小偷家族」,但奇兵突出贏盡口碑的是一部低成本製作「攝影機不能停」(上映時中文片名好像是「喪屍片場」)。看過不少有關這部電影的影評,但終於早陣子在飛機上才看到,感覺是— 瞓身推薦!!

(網絡圖片:電影劇照)

電影講述一位潦倒導演為了迎合投資方以低廉成本拍攝一齣喪屍片,結果在狀況連連下竟然因禍得福,獲得高網絡收視和口碑。電影最大的賣點是一鏡到底,亦是因為導演這個堅持,拍攝期間錯漏百出也無法停機。

電影開頭三十七分鐘是對大家耐性的考驗。幾個非專業演員在廢棄的工廠內變成喪屍互相追殺,劇情對白無厘頭,比一般人自拍放上網的短片更不專業,加上鏡頭搖來搖去,實在幾難頂!講真,如果不是事前看過影評知道電影應該不是這麼差勁,我可能在開場十分鐘後就已經放棄。

喪屍片播放結束後,電影倒述開拍前的籌備情況以及拍攝期間鏡頭背後的各種意外和錯失,再與喪屍片的拍攝現場重疊,觀眾這時候才恍然大悟,知道為什麼某個鏡頭是以這個角度拍攝,或女主角為什麼當時會講出一句完全沒有邏輯的對白,又或是為何某角色會突然消失等,當知道背後發生什麼事,再看現場演員『執生』的情況,一點不誇張,其中幾個關鍵位,我在機艙內真的噴飯狂笑,搞到坐在隔離座位那位男士以相當詫異的眼神看著我!

這部堪稱近年我看得最過癮的電影製作成本只有三百萬日圓,導演叫為上田慎一郎,20歲時候為了電影夢隻身去東京,結果短短幾年間不但做不出什麼成績,更負債兩百萬日圓,幾乎露宿街頭。這部電影他身兼編劇、導演和監製,或多或少是他自己經歷的寫照,充滿自嘲,也把商業電影和網絡文化狠狠地幽了一默,而任何在理想中奮鬥的朋友,對戲裡戲外導演的遭遇,也必定有同感。現今網絡世界大家都喜歡自拍短片微電影,很多其實充滿創意,也許一天香港也會爆出一齣類似的奇葩!?

(網絡圖片:導演上田慎一郎,大家是否覺得他與另一位鬼才編劇導演宮藤官九郎長得有點似?!?)

電影的佈局、劇本、拍攝手法太有新意,如此創意,真的令人很佩服!電影出DVD的話,我一定會買來收藏。很少這樣訓身推薦一部電影,大家有機會欣賞真的不要錯過!

 

邢珠廸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top