秋季賞楓最前線

宣柏健

宣柏健

香港大學比較文學哲學碩士及韓國流行文化專欄作家,香港電台《遊學全世界》嘉賓主持, 曾為BIGBANG, 玄彬,金秀賢,全智賢,崔始源等韓星擔任翻譯。現為韓國觀光公社「韓遊團長」,及大韓民國駐香港總領事館港韓好友會創會及執行成員。歡迎聯絡:koreancinema@gmail.com

踏入十月,秋意漸濃。上星期到釜山國際電影節採訪兼看電影,不但直擊到有如山竹風力的颱風康妮的威力,也感受到逐漸瀰漫的秋天氣息。釜山位處韓國東南部,氣候較西北部的首爾暖和,因此紅葉季也較首爾稍遲。雖然韓國現時日間氣溫仍有約20度,但日夜溫差已相差10度,街頭已可見落葉。要確保看到滿山紅葉的絕景,最好就是10月底至11月中前往。

昌德宮及後苑有如市區中的秘境,令人忘卻自己身處首爾市中心。

要觀賞漫山紅葉,最為人熟悉的名所就是雪嶽山,而雪嶽山由於地勢夠高,也是全韓國每年最早可以觀賞紅葉的觀光地,每年9月底,山上已開始染紅,到10月底則全山通紅。

韓國觀光公社每年也致力推動賞楓觀光,並會列出多個紅葉名所,當中包括全羅南道白羊寺、京畿道加平郡的晨靜樹木園、濟州的漢拏山國家公園、首爾的昌德宮與後苑、忠清南道雞龍山、全羅北道馬耳山、釜山梵魚寺、慶尚北道八公山道立公園、大邱桐華寺及慶尚南道雙蹊寺等。

昌德宮及後苑。

在這十多個紅葉名所中,論方便前往,當然是位處首爾的昌德宮及後苑,以及位於釜山市區的梵魚寺。在市區觀賞紅葉,也一樣可以不失幽靜古意。逛完昌德宮,更可順便到附近的仁寺洞及建築風格糅合古今的國立現代美術館首爾分館。

大家要留意的,是昌德宮實行預約制,詳情可瀏覽www.cdg.go.kr。如果想來個當日來回的短途出走,則可到遠離煩囂的晨靜樹木園。晨靜樹木園位於京畿道加平郡,從首爾前往,可搭ITX 青春號列車,在清平站下車再轉加平循環觀光巴士即可,非常方便。除了紅葉,11月也是銀杏季節,扇形銀杏葉與通紅的楓葉互相輝映,打造出令人難忘的秋色。

宣柏健
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top