稅改不利中港股市

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

美國稅務改革連過兩關,先後獲得參眾兩院通過,現在就只剩兩院合併方案能否趕及在聖誕前提交特朗普簽署成為法案。我早前已認定稅改必獲通過,只是時間來得比預計還快,稅改的最後一里法律程序不應太長,今次稅改會影響深遠,而且最快會在明年首季已開始給中港的股市帶來衝擊。

美國參議院早前通過稅改方案。(AP圖片)

表面上,美國稅改作為一項重大財政政策,對刺激經濟有幫助,個人與公司將有更多餘錢消費及投資,至於政府的財政收入損失,能否通過經濟增長而獲得補償,這已經是後話,美股尤其是道指與標普近日連續大漲,就是受到稅改水到渠成的消息刺激,納指反而背馳下跌,情況同香港相似,股王騰訊(0700)同一眾新科技股近日拖低恒指,其他舊經濟股跌得不多。

短線睇,納指同港股近日的調整,有機會與年結前基金大戶收割有關,畢竟今年升勢甚佳,在賭枱上攞走一些利錢亦是人之常情,長線少少睇,值得留意稅改對環球市場的影響。稅改彷如一把雙刄劍,但對亞洲區而言應是弊大於利。

AP圖片

首先,若稅改按劇本演譯,環球資金會急速回流美國,如美國經濟繼續向好,甚至加熱,通脹回升將不再是狼來了的故事,在這個大背景下,聯儲局在加息步伐上肯定加多兩錢肉緊,那時候多年來美國QE水浸的情況亦會逆轉,若明年環球金融市場真出現上述情況,目前資產價格已升至甚高水平,最壞情況甚至出現如97年亞洲金融風暴的險境,即亞洲市場乾塘引發一場債務危機大爆發,到時候可能連中國也因為自身不保而欲救無從。

當然,這只是一種假設,稅改最終是否跟足劇本走仍是未知之數,但現在距離2017年終結只有短短數周,港股可能續有調整,恒指30,000點樓上已見了今年高位,股民未來幾周短炒風險系數甚高,預留子彈明年再戰不遲。再講,道指近日急升,明顯對港股已沒有帶動作用,亦不能排除美股趁今年好消息盡出而出貨,到時連道指與標指都插水,港股又能否獨善其身?

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top