給予孩子無條件的愛

Jack

Jack

鄧駿暉(Jack)新聞工作者,誤打誤撞走進教育,主要教導有特殊需要的小朋友,修讀完幼兒教育碩士課程,繼續進修輔導碩士。不敢說作育英才,但希望幫助更多孩子。

最近我見過幾名家長見到孩子犯錯,就二話不說摑孩子一巴,或者時「抽」起孩子的耳朵懲戒。我看到也感到心寒,只好馬上向家長解釋,這種「以暴易暴」的方式非但無法制止孩子的攻擊行為,幼兒透過觀察和模仿,以為一雙拳頭便能解決問題,暴力行為只會愈來愈多。

網上圖片

上星期談到參觀《學與教博覽》,出席教育大學劉怡紅博士主講,關於處理幼兒攻擊行為的專題演講。劉博士解釋攻擊行為的種類,以及成人介入前必須與幼兒建立良好關係。那麼,有何具體方法呢?

網上圖片

劉博士說父母和老師的懲罰和批評,會助長孩子負面情緒,令他們對人際關係充滿敵意。一些家長喜歡採用高壓式管教,包括嚴控孩子生活,或從心理上操控孩子,以為令孩子「聽話」,但研究發現在這些家庭成長的孩子,攻擊行為較同儕多,相反在溫暖但有規矩的家庭成長的孩子,攻擊行為就較少。

網上圖片

如何能促進良好親子關係?劉博士提到家長可給予孩子無條件關心,並非因為孩子考第一、默書一百分才表現出愛錫他們,對孩子的愛是不帶任何條件。第二,是要有真誠的認可與讚美,中國人怕「讚壞」孩子,但「只管罵、沒有讚」的家庭,孩子不會感到溫暖,自然難跟父母建立關係。最後,父母要多聆聽孩子聲音,別做家中「一言堂」,成為孩子眼中的「極權管治」,這樣只會令孩子產生叛逆心理。

建立正面親子關係,永遠是保持家庭和諧的不二法門。

Jack
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top