網上睇醫生 只需十八蚊

關志康

關志康

百本醫護(2293)執行董事,創意創業會會長,香港醫護學會董事

聽朋友說,去看完醫生即使未吃藥,也會覺得舒服了很多。其實從在心理角度看,因為病人透過專業人士,瞭解了身體不適的原因,心情自然也會放鬆一些。生活中,也許你也曾有過這樣的「錯覺」。

在香港,我們出門十分鐘便能找到一間普通門診,政府醫院、私家醫院、診所都隨處可見,看醫生很方便。但因內地醫療資源分佈不均,造成很多地方看病仍不便利,要想找「名醫」亦更麻煩。其實社會上所呈現的這些困難和抱怨,可能就是潛在的商機。當你嘗試代入解決問題的角色,創業方向也許會更清晰。

「叮叮醫生」App 首頁。

在現今掌上時代,「互聯網+問診」的服務層出不窮!叮叮醫生便是其中之一, 這是一個提網上問診服務的APP,用戶可選擇發送圖片和文字諮詢醫生,醫生亦有專用的APP,收費18-78元人民幣不等;電話諮詢是100-300元人民幣不等,企業則從中抽取10%的分成。另外,他們還與網上藥店「八百方」合作,醫生為病人開具用藥建議後,系統會自動鏈接到這個藥店的頁面,供病人購買藥品(包括處方藥),叮叮醫生亦會從中抽取分成,形成一條龍服務。

「叮叮醫生」App頁面。

這種問診方式,既方便患者可隨時隨地看病,節省時間和經濟成本,亦更有效提高了醫生的自身收入。目前內地另一家網上問診APP,旗下醫生最高年收入過百萬。據行業數據顯示,用戶以40歲以下女性為主,在問診服務中的婦科、兒科、內科和外科活躍度最高。雖網上問診形式靈活、效益顯著,但有醫生反映,即便是面對面問診,患者有時也說不清自己的病情,更何況在虛擬空間裡,因此很多醫生還不願意「冒險」。

今年5月,內地政府為規範網上醫療市場,發佈管理制度徵求意見稿。內地創新行業發展迅速,但到了一定階段,政府便會施加管制和約束。因此,創業者先知先覺才能更好掌握市場,若等別人「試水」,可能已經太遲。

醫生在用「叮叮醫生」給病人進行遠程會診。

 

關志康
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top