網絡陷阱,你可中招?

陳曉峰

陳曉峰

一個熱心的律師

面對日益猖獗的「網絡欺凌」及近日肆虐全球的「Wanna Cry 勒索軟件」;香港應該如何應對挑戰呢?

網絡勒索近日引起關注。

現時香港並沒有一個獨立的「網絡欺凌」條例。如有人在網上傳播謠言,損害你的名聲,受害者一般可從民事的「侵權法」去抗衡「誹謗」;如你的私人資料被人在網上公開,俗稱為「起底」,對方或者已侵犯「個人資料(私隱)條例」;如你拍的相片被人在網上移花接木「改圖」、被製成為「二次創作」的惡作劇短片, 即對方或已侵犯「版權法」; 如他人非法入侵你的電腦來更改、加入、刪除任何資訊、程式或數據,他已可能觸犯「偷竊罪條例」及可被判入獄十四年。根據「刑事罪行條例」,任何人如無合法解釋下,損壞私人財產包括電腦,一經定罪,有機會被判入獄十年。

有些人在網上以匿名做一些肆無忌憚,胡作非為的「玩意」,以為身份不會被識破而不用負上責任。 其實,執法者可從網絡供應商追尋到侵犯者的「IP」位置 , 從而確定侵犯者的身份。

現今網絡的應用與我們的工作、家庭及私人生活息息相關 ;  因此,大家會否希望香港也能仿效美國某些州份、加拿大及紐西蘭那樣就「反網絡欺凌及罪行」,盡早訂立一條完善的法例,以進一步保障社會及公民的應有權益呢?

 

陳曉峰
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top