美匯回調 有助新興市場反彈

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

過去12日以美匯為中心的輪動圖見A股、恒指、新興市場脫離落後區,受貿易戰影響較少的羅素2000返回強勢區,估計是特朗普政府不想美元太強的令新興市場股市回穩。8月市場需要再面對中國PMI或會回落,美國加碼推2000億美元關稅清單和歐美日對25%汽車關稅的談判進展。不穩定因素仍多。

恒指活躍PUT 期權在27800至28000、而CALL期權則在29000,上周見27800之下有積極買盤掃高內銀、內險及騰訊,A股更突然拉高2%,有點似”暴力救市”,估計七月最後一個星期港股比較穩,不過估計管理層仍然不會輕易增加流動性,限制港股上升空間。

7月6日美國打響貿易戰第一槍之後,明顯貿易戰只是表面的矛盾,實情是美國的目的已經不是想收窄中國對美國每年3000億美元的貿易順差那麼單純,而是想壓制中國在高科技產業的發展,避免中國有能力挑戰美國作為科技大國、國際商業遊戲規則制定者的領導角式。

中美之間的利益鬥爭似乎不是短時間可以解決,在壓制中國崛起這件事,美國共和黨和民主黨是罕有的聯合行動,所以就算特朗普連任失敗,針對中國發展的壓力仍會繼續。中國現時跟日韓、歐洲、上合組織國家、非洲、南美及東盟,展開多邊談判及加大貿易,情況跟戰國時代各國合縱對抗強泰相似。所以未來一段時間仍會是打打停停,危機重重。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top