美匯美年息齊升 對股市殺傷力強

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

美國因中興(762)在2016年違例向伊朗提供被禁美國通訊設備,原本已經被對中興重罰8.92億美元,但最近再出殺招,因中興沒有處罰犯事職員,下禁令向中興停止供應美國廠商製造的零部件,中興表示因難在短期找到替代零部件,公司會進入休克狀態。

如沒有白武士打救的話,中興面對停產的殘酷事實,是有機會被分拆、重組。這件以國家力量撲殺商業機構的事件的影響力持續擴大,金融市場上周出現美匯指數急速升上接近92、近四個月高位,而美國十年債孳息也升上3厘、近四年高位。12日輪動圖,以美匯指數作中軸,見到新興市場、滬深300及港元急劇轉壞,本來貿易戰有改善的短暫利好氣氛被中興事件破壞。VIX風險指數也提升。

比較麻煩剛好蘋果iPhone8及X銷情不理想,台灣晶片代工台積電調低盈利預期,預示從蘋果(AAPL)訂單會大幅減少,蘋果股價由4月17日US178.9已下跌約10%到$160水平,CEO庫克上周會見特朗普可能是探聽對中國的科技商戰是否會持續,從蘋果概念股的走勢,情況並不樂觀。事實上iPhone正在『食老本』,iPhone 7仍然受歡迎,一般低端用家找不到特別理由要花錢換購8和X。科技商品由桌面電腦、走到手提電腦再走到移動設備如手提電話、智能手錶等,似已到了斷層。加上美匯、美息上升吸走游資,很有可能令整個科技股板塊出現洗牌,只有概念而沒有市場的股票有機會明顯調整。

評估恒指五月期權仍然部署在29000至31000區間,自4月12日起,恒指已低於50日線30684超過10個交易日、而50日線又低於20日線30321,是典型的走勢轉弱形態。投資者要留意5月下行風險。引伸波幅正在上升,即五月波幅可能超過平均1200點至1600點的幅度,假如50日線30684是頂,那低位可能在29000之下。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top