美國打北韓 不是特朗普說了算

曾仲榮

曾仲榮

從事新聞及評論工作30多年,一向愛觀察內地政經及社會動向,著有暢銷書《中國國情第一課》。

踏入十月國際新聞異常熱鬧,單是10月1日的西班牙加泰隆尼亞獨立公投和美國拉斯維加斯恐怖槍擊,已搶盡眼球,另外日本首相安倍晉三突然提前大選、英國首相文翠珊相位岌岌可危等,都令公眾彷彿忘卻北韓與美國的開戰危機。

特朗普指金正恩是火箭人

當然美朝開戰受到忽視,除了美國總統特朗普和北韓領導人金正恩一直都只在打口水戰,未有真正實質動作外,還有一個原因,就是金正恩底牌弱,特朗普可能底牌更弱,令到雙方真的開戰可能性更低。

外界一直認為,無論從經濟或軍事實力看,美國與朝鮮根本不同層次,實力極度懸殊,一旦開戰,北韓必然慘敗,甚至遭遇「滅國」,因此肥仔恩揚言要打,底牌卻是二仔底,根本沒有威嚇力。當然肥仔恩底牌弱,但大家可能未留意的是,特朗普的底牌亦甚弱,可能更差過金正恩。

特朗普的底牌弱過金正恩?

這不是說特朗普不夠瘋狂,他揚言要「毀滅北韓」只是靠嚇,問題是就算特朗普真的想打,美國人又是否想打?美國體制又是否容許他開戰?美國人雖然牛仔性格,但家財豐厚、身驕肉貴,與北韓這種窮國打爛仔交,既無石油、又無政治軍事利益,還可能面對北韓臨死前的核武報復,瓷器撼缸瓦,點計都是一盤蝕盤生意;美國電視台做過一街頭訪問,大部分美國人根本就不知道北韓在哪裡,與這個山旮旯國家開戰,美國人民根本沒有興趣。

蒂勒森

但一個民主國家,若沒有民意支持,總統要開戰就並非他一人說了算,而且美國政界、軍界對攻打北韓亦缺乏興趣,國務卿蒂勒森便說與北韓有渠道接觸,並試圖就核導試驗進行談判。蒂勒森大唱反調,特朗普就叫他省省力氣。特朗普與蒂勒森的不咬弦,已是路人皆見,他近日對私下曾罵特朗普「白癡」的傳言,亦沒有大加否認。更關鍵的是,不只蒂勒森拖後腿,國防部長馬蒂斯近日亦加把嘴,表示全力支持國務院用外交渠道解決北韓問題。蒂勒森及馬蒂斯各自代表美國一批政商利益,這些利益透過他們在美國體制內發揮影響力。

馬蒂斯

美國民主體制可說十分完善,總統的權力受制於輿論、國會,甚至自己的內閣成員,反而不如金正恩般輕鬆。肥仔恩只要權力穩固,在國內是一言堂,國民對政府又極度「信任」,他要打玉石俱焚的必敗之仗,反對力量亦異常微弱。

結果牌面看似強得多的特朗普,若真的要打仗,其難度就遠高於金正恩,或許這正是金正恩所看到的,在美國民主體制下,特朗普更沒條件開戰,底牌比他更弱,因此才敢於向特朗普叫板。美國民主體制能讓特朗普上場,但卻對他作出有效制約,未知是幸還是不幸?

曾仲榮
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top