美國科技股不跌 騰訊可低吸炒業績

港股市底弱,反彈乏力,今日開市稍升後很快反覆回落,幸而成交不多,有774億元,沽壓不大,觀望氣氛濃厚,A股又未止跌,令越來越多人離開股市。恒指險守二萬八,收報28010點,跌106點。人民幣持續貶值,影響投資氣氛,現時已跌至6.7水平,若中美貿易戰持續,有機會跌至7算或至7.2也有可能。

資料圖片

據報中國鐵塔將於下周開始招股,集資最多88億美元(約686億港元),估值高達350億美元(約2,730億港元),不過市況不振,招股情況未必熱烈。小米(1810)便是因為大市差,只能以下限定價17元上市。市場一直不太看好小米,認為其業務不比其他手機股好,物聯網業務又未見起色,故上市首日一度潛水,隨後才反覆回升。

小米上市即被納入富時中國50指數及恆生綜合指數,利好股價,後來中証監指不批準同股不同權股份納入港股通,令股價回軟,但李小加積極與局方聯系,希望優化規則,刺激股價回升,昨日升至22.2元招股價上限。早前已預告小米上市後,必會反覆上試22元招股價上限,屆時便要先食胡,再作部署。

雖然港交所(388)努力爭取同股不同權股份被納入港股通,但相信即使成功,條件有可能相對苛刻。另外,今日光証出報告,指IoT平台變現模式未成形,予小米『減持』評級,目標價15元。連中資券商也不看好,不如待股價再跌多些,再考慮低吸。

復星醫藥(2196)以38.2元折讓9%配H股集資,股價急跌6%,最低見38.55元,守住配股價,成交大增;其A股也跌逾3%。醫藥板塊早前急升,惹來高位配股不奇,公司基本面佳,上游業務佳,公司能在如此市況下仍能集資近25億元,顯示投資者對其前景有信心。批股令股價短線走弱,但長遠無問題。

股王騰訊(700)股價持續疲弱,開始有大行下調目標價,最新富瑞降其目標價至497元,予「買入」評級。騰訊近期曾一度跌至375元之下,若跌至去年11月低位,約365至370元,可考慮低撈。公司即將公布半年業績,雖然新手游暫未有盈利貢獻,但股價下跌不少,估計會有資金炒業績。

保險板塊逆市造好,新華保險(1336)發盈喜,預計中期純利將按年增加約八成,中人壽(2628)今年首季也曾發盈喜,料今年上半年內險行業盈利應不差。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top