美息方向未明 恒指二萬六爭持成交大減

美股昨晚先升後微跌,今晚美股感恩節假期無市,恆指今早高開167點後回軟,一度倒跌98點曾低見25873點,隨後反覆回升,在26000點徘徊,收報26019點,升47點,成交只有677億元。國指跑輸大市,微跌收市;A股也錄得輕微跌幅。騰訊(700)及匯控(005)支持大市,同升約1%;騰訊在300元前遇阻力,匯控則上試50天線66元阻力。

資料圖片

外電引述美國聯儲局資深人士報道,聯儲局於12月加息已幾乎毫無懸念,但預期聯儲局可能最早在明年春季停止加息周期。消息未能帶動美股上升,連續急跌兩日後,昨晚也只能平收。

中美互加關稅,通脹勢必升溫,有通脹便要加息,但如果聯儲局在通脹上升下也不加息,即是顯示,聯儲局擔心經濟面對下行風險,經濟不好對股市不利,故美股彈不起。現時市場對明年加息議題無共識,個別人士意見不能盡信,宜審慎觀望。

大摩指,即使今年沒有經歷經濟衰退,但市場已經感到企業盈利衰退和經濟增長急劇減速,認為美股已經進入熊市,故即使聯儲局減慢加息,美股也反彈乏力,其中科技股已率先進入熊市,APPLE也自高位跌了兩成。

油價持續弱勢,紐油現處54美元水平,自高位75美元回落兩成多,預期沙特未必減產,油價仍有壓力,但俄羅斯原油成本約40美元,估計油價在急跌後,下跌空間已不多。香港的三桶油股價有業績支持,抗跌力強,走勢跑贏油價。商品市場波動性大,買賣槓桿產品更隨時一舖清袋,更為危險。

國家調控樓市,限制多多,北京早前推出限競房,發展商拿地時候“限房價、競地價”,即是拿地時已限制以後賣多少錢一平米。措施令北京樓市出現減價戰,也壓縮了發展商的利潤,令市場擔心行業業務前景,板塊不宜沾手。

恆指在26000點徘徊,缺乏方向,後市難測,或者可試試從期權金看看莊家對後市的看法。恆指明年六月的CALL 29800-30000點,收約40點期權金,以往一般有60點以上期權金,這顯示莊家對恆指於明年六月會高於30000點的期望很低,難以寄望在熊市中有大反彈。

美股不好,港股也難獨善其身,下周五習特會面非常重要。市場整體不看好明年經濟,如美股下跌,很多基金要贖回,一環扣一環,現時撈底或博反彈都要小心風險。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top