美稅改蓄勢待發 傳企業稅削逾半至15%

美國總統特朗普提出的稅務改革談論多時,外國媒體引述知情人士指,特朗普已經命令白宮助手加快垉草稅改方案,預料將降低企業稅由現時的35%降至15%,並且會優先考慮減稅。

 

(AP圖片)

(AP圖片)

 

報道指,特朗普在上星期白宮會議期間,曾經向團隊表明,即使稅改方案會導致財赤擴大亦在所不惜,期望團隊能夠「完成這事」,相信細節會在星期三公布。

不過,稅改在共和黨內外仍存在不少爭議,有批評認為減稅計劃對刺激經濟成效,難以抵銷稅收減少所引發的負面效應。市場估計稅率每降低1個百分點,聯邦政府收入將在10年內減少1,000億美元,意味政策會令政府少收2萬億美元。

美國財長努欽(Steven Mnuchin)早前表示,便利稅制除了可以提高中產市民的水平,更可以在短期內就獲得高回報,所產生的經濟效益可以很快填補之前的開支。他又指,特朗普堅信美國經濟增長速度可達到3%以上。

Top