美聯儲6月勢加息 本周聚焦就業報告

今日(29日)是美國陣亡將士紀念日假期,金融市場休市,市場焦點都將落在新出爐經濟數據之上,以評估次季和下半年經濟增長動力,是否足以支持儲局進一步調升息口。較早前美國向上修訂首季經濟增長,由原來估計的0.7%提高至1.2%,好於市場預期,據上周五(26日)利率期貨顯示,6月會議加息機率達100%。

(AP圖片)

本周關鍵數據包括5月份就業報告、4月個人消費支出、通脹和5月ISM製造業指數等。分析師預測,5月非農就業職位新增18.5萬個,不如4月的21.1萬個,失業率料維持在4.4%,但工資增長將放緩。

市場的另一焦點是儲局縮減資產負債表的計畫,估計儲局官員會於6月份會議繼續有關討論;摩根士丹利預期,「縮表」實施的細節公布會較原先估計的12月更早,可能於9月就宣布,並於10月開始縮表,估計年底前最多把資產負債表規模縮減300億美元,12個月內的「縮表」金額亦不會超過3,000億美元。

另外,美國周內並且會公布反映近個半月美國地方經濟情況的《褐皮書》,以及多位儲局官員將發表演說。

據德國媒體報道,美國總統特朗普上周四與歐洲領導人會面時,曾表明要禁止德國汽車入口,又說德國人「非常壞」,因數以百萬計的汽車入口美國,破壞當地汽車行業。不過,歐盟為委員會主席容克指,特朗普並沒有說任何冒犯性的說話。

Leave a Reply

Top