美股暴跌  或有利貿戰埋枱

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

講咗幾年,10月股災終於應驗,道指一夜暴瀉831點,拖累本來積弱的港股半日唔見近千點。雖然暫難判斷今次美股會否重演1月跌完重拾升勢的歷史,但觀乎現在中美貿易戰仍在升溫、加息周期持續、債息上升,以及科技股股價大幅回落等因素,美股今次可能比1月更傷,否則特朗普也不會發哂癲咁痛斥聯儲局加息加到癲咗(Fed has gone crazy)。

AP圖片

以老特性格,美股獨牛他第一個「推特」邀功,遇到冧市就第一時間大腳踢個波給聯儲局,總之功是他的,錯就在鮑威爾。中美貿易戰開打至今,大家只覺得中國最傷形勢最被動,假如美股今次不是大調整咁簡單,到痛入肉時,美國亦要認真考慮同北京埋枱講數,或者11月初國會大選前出現股災,亦非完全是一件壞事。不過,現在距離選舉只有短短數周,中美重展貿易談判,亦是大選之後的事情。

美股究竟要跌多深,要稍後定論,但下周開始踏入季報期,市場亦有機會借業績向好或對前景預測做反彈,所以目前都是五五波,投資者心急撈底風險不輕。

美股轉弱始於上周中,而一些大型科技股則於更早時間開始回落,反映聰明資金早已靜靜鷄退場,過去股市大跌資金會買債及買黃金避險,但今次看唔到這情況出現,10月以來債價續跌金價亦無大起色,一個可能是沽售股票或美債的資金選擇暫時閒置,等待下月初國會選舉有結果時才決定資金去向。

美股大跌,北京亦不見得特別開心,首先滬深指數以幅度計,上午分別跌逾4%及5%,比美股更傷,而更奇怪的是,人民幣匯率並沒有跟隨美匯指數回落而上升,兌美元又貶回6.93水平,美元會否轉勢以至人民幣弱勢是否持續,肯定是未來一周的關注點。

港股方面,今日的跌勢十分全面,騰訊(700)神話不再,股價已連日受到重挫,今日再跌至266元。其實放眼中資科網股,除了騰訊外,阿里巴巴及百度等多隻美國上市的BAT股票,同樣出現很大跌幅,近幾個月的表現是幾年來最差。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top