美觀好用有田燒

邢珠廸

邢珠廸

不折不扣哈日一族,對日本從古至今各種奇妙之事,上至歷史文化藝術,下至美食情色御宅族無一不感興趣!正埋頭苦幹準備日文能力試,將在這裡與大家分享所見所聞的日本奇妙物語!

前幾天看到新聞,位於台灣嘉義的故宮南院正在展出一件江戶時代的日本瓷器,竟然無緣無故地裂開,真的可惜。

 

去年故宮南院剛開幕時候,我參觀過這個由大阪市立東洋陶瓷美術館借出的『揚帆萬里 - 日本伊萬里陶瓷特展』,共展出一百六十多件十七、十八世紀佐賀縣有田町出產的著名瓷器『有田燒』,當時大批瓷器通過鄰近的伊萬里港出口歐洲各地,所以也稱為『伊萬里燒』。這次不幸在毀壞的展品是一個青花柳葉鳥紋盤,不知如何從展架上掉落,斷成三段,日方代表視察過後表示展品曾經修復過,比較脆弱,事件不涉及人為疏忽,將交由故宮修復。有田燒雖然不是頂級國寶,但每件文物都代表一段歷史,破壞了自然可惜,不過大阪的館長說得好,什麼東西都有結束的一天,現在就全力修復吧。

不幸損壞的展品(網絡圖片)

 

有田燒是一種源於朝鮮輸入日本的燒瓷技術,雖然難以與中國景德鎮的瓷器技術相比,但風格充滿東洋風味,在當時很受外國歡迎,逐漸成為日本最具代表性的陶瓷,位於佐賀縣西部的有田町到了今天依然是陶瓷之鄉,與陶瓷有關的文化館、美術館、店鋪和工場林立。有田燒不僅是供欣賞的藝術品,也是日常食用器皿,不少大型百貨公司都可以買到。一向不煮飯於是對食具無甚興趣的我幾年前在東京買了一個有田燒碟,如獲至寶。這種碟是以新技術燒成,可以直接入微波爐,不需要焗爐功能就可以做出煎炸的效果,甚至不需要落油,例如燒魚燒雞翼,然後可以直接上檯,對我這種不舉炊一族確是恩物,自此成為了我不作他選的烹飪好幫手!

   

 

 

 

 

 

 

邢珠廸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top