習訪意大利  Prada股價有刺激? 

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

中美貿易蹉商尚未竟全功,中美股市先行大幅下挫,拖累港股周四(7日)、周五(8日)兩天下跌逾800點,全周跌逾2%。內地股市急插,主要是近期累積升勢過急,有整固需要,估計北京亦不想A股重蹈2015年短命狂牛覆轍,股市回調愈早愈好。

資料圖片

周五滬深股市分別跌逾4%及3%,主要受兩大消息觸發,一是中信證券出報告建議拋售人保集團A股,一年內股價潛在下跌空間超過54%,一是廣東證監局約談內地券商,防範場外配資如15年炒爆A股。這兩個消息顯然利淡A股,尤其是配資問題最敏感,如本欄上文所講,新任證監會主席易會滿對配資炒作自然加倍警覺,早點處理問題給過熱股市降降溫亦是好事。

市場有不少擔憂認為今年A股颷升太像15年A股狂牛型態,但歷史往往不會簡單重演,市場對重演股災亦有戒心,即使退一百步,今次真的是難逃升市腰斬厄運,滬市也不致於升到3,000點便行人止步。

至於美股下跌,大體上亦離不開升得多要跌吓的道理,周4晚歐央行突然政策轉向,重啟貨幣寬鬆,無疑消息來得較急,但整體上美國經濟前景未見惡化,聯儲局年初啟動的暫緩加息策略沒變,甚至近至本月內議息時預計公布縮表的新時間表,對風險資產市場利好至中性,只要中美貿易談判持續,淡友反攻的空間不會太大。

另外,周末金管局在外匯市場出手接港元沽盤,有一說是反映外資沽港資產撤離,筆者相信這又是自己嚇自己,港息長期追不上美國加息步伐,聯匯之下,港美息差必然引起套息交易,今年以來港美息差再次創金融海嘯以來新高,市場自然出現較低風險的套息交易,投資者無須過慮。

周五港股跌550點,有部分強勢股不跌反升,零售資產股九倉置業(1997)便是其一。九倉置業去年業績理想,加上管理層指旗下包括海港城在內的商場首季零售銷售跑贏大市,按年增幅近4成,相當可觀。據了解,即使九倉在內地大型商場的零售銷售亦不遑多讓,證明一些優質零售股如周大福(1929)等,仍值得留意。

另有一宗國際新聞亦可留意,國家主席習近平將於本月22日出訪歐洲,亦會到意大利訪問,偏偏此時意大利宣布支持「一帶一路計劃」,認為計劃對意大利及歐洲是發展機遇,習到訪時有望簽訂框架協議。

這項發展意義巨大,最重要是意大利不惜同美國唱反調,中國成功突破美國的圍堵,意大利經濟有問題,飯碗蓋過政治議題主導下,可以預見中意的合作會進一步加強,可惜的是在香港上市的意大利品牌很少,印象中只有普拉達(Prada) (1913)一家,這家零售股股價長期表現一般,要留意習稍後訪意大利時會否有新消息,並給Prada 股價帶來一點刺激。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top