老人年金早買早著? 內地退休金有版睇

關志康

關志康

百本醫護(2293)執行董事,創意創業會會長,香港醫護學會董事

港府近日推出終身年金政策,引起各界熱議,以65歲男長者為例,投保5至100萬港幣,每月最多可獲5,800元港幣年金,政府會向他持續支付約15年,總額105萬元港幣的年金。若該名男性80歲或以後還健在,則可繼續收每月5,800元港幣,直至百年歸老。但假如他在80歲之前身故,後人可繼續領取餘下年金,直至15年期滿。

內地高端養老機構。

近年由於百本的業務發展關係,常到不同城市考察。我們都常聽到「五險一金」,細細了解之下發現,這種保險是內地政府強制向僱主和僱員雙方共同按一定的比例收取的,僱主如拒絕支付,屬於違法。而五險一金包括:養老保險、醫療保險、失業保險、工傷保險和生育保險,及住房公積金。

內地安老院

內地養老保險政策,最早在1984年已經推行,與香港「老人年金」相類似。如今,內地養老保險按照不超過月薪的六分之一購買,並統一支付到「國庫」當中。只需要購足15年,達到退休年齡後,便可享受購買時平均工資15%的終身退休金。而每增購一年,則增加1%,如:20歲工作,60歲退休,平均月薪1萬元人民幣,則每月可獲4,000元人民幣退休金,直到百年歸老。而且,內地政府每年均會按照GDP增長速度,多次給退休人士增加3-5%的退休金。

與香港類似,內地市民領取17年退休金,便可將所有保險費收回,並可繼續收取每月的退休金。然而,由於內地養老金制度較香港實行得早,內地市民早早已經開始享受政府的紅利。所以,內地市民在退休後,大多不會選擇繼續上班和工作,更樂於安享晚年、遊山玩水。

內地退休長者生活。

而正正因為內地優厚的養老制度,催生了很多如高端養老地產、護理院、養老院等養老服務業的商機。資本、風投看上退休人士和老人逐漸增強的消費力,紛紛踴躍投資。相信香港年金政策實施後,又會創造一輪新的養老商機。

內地退休長者生活

關志康
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top