老特打鼓 兩會開鑼

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

美韓峰會落幕,「河內宣言」泡湯,本周焦點又重新回到中美貿易談判進展和兩會行情之上。

資料圖片

另外,一直對股市愛護有加的美國總統特朗普率先來個頭盤,他周末出席美國保守政治行動會議,趁機再炮轟聯儲局主席鮑威爾,指有位男士(gentleman) 喜歡非常強勁的美元,無視這做法損害美國競爭力。或者特朗普眼見美股年初至今的強勁升市已升得差唔多,他在息口議題上加多兩錢肉緊,對美股有後續支持作用。

前聯儲局主席耶倫早前批評特朗普唔識經濟,甚至懷疑他連聯儲局兩大目標都講唔出。這說法對特朗普未必公平,因為相信並非太多美國人說得出聯儲局的任務,即穩定物價和促使全民就業,而在老特眼中,標普500指數天天向上,可能比任何事情都重要,如果他有能力改寫聯儲局政策,支持美股會是唯一目標。

聯儲局主席鮑威爾(左)及美國總統特朗普(右)。(資料圖片)

特朗普今次狠批鮑威爾,即使舊調重彈,但他始終是總統,大權在握,去年底一輪開火,已將聯儲局高溫燒成乳鴿,美元近日走勢已經不強,周末美匯指數進一步轉弱,連帶金價亦受拖累,幾小時內跌破1,300美元,重挫1.6%,是近一兩年少見的跌幅,美元續弱是否短期趨勢值得市場關注。

另一邊廂,中美貿易談判進入深水區,雙方希望達成協議的意願非常明顯,更有趣的是,上次習近平主席特使劉鶴(職級比貿易代表高幾級)見特朗普時,竟同場加映總統同下屬萊特希澤鬥嘴,萊特鏡頭面前說要先簽MOU (諒解備忘錄),特朗普唔同意,說一係唔簽,簽就要簽正式協議。總統商人本色,想加快談判速度,對北京來講,好處是反壓鷹派的萊特作出讓步,減少雙方拉鋸的空間,但情況亦不能太樂觀,事關以特的性格,即使將來有「協議」,他亦可以各種理由找中國麻煩,這亦是市場一直不敢對貿易戰真正平息寄予厚望的原因。

資料圖片

上周五MSCI明晟宣布將MSCI中國A股大型股的納入因子從5%上調至20%,中港股市應聲再上一層樓,以中港股市成交額上周分別颷升至逾萬億人民幣及千億港元計,兩股市的確有新資金湧入,問題是兩市已升了不少而未見大調整,短期出現較大震盪的風險不輕。至於兩會開鑼,根據過往經驗,兩會期間因為有利好政策宣布,對個別板槐有所刺激,但大市上落空間不大,今年情況會否如此,須拭目以待。

個別行業而言,兩會期間,由於習近平表明「金融是國家核心競爭力」,內險股、金融股、券商股仍有再炒上之力,其他國策受惠股就包括基建、家電及汽車股等。至於內房股,這段時間少碰為妙,尤其是兩會期間,「房屋是用來住的不是用來炒的」論調肯定又再響起,而且近日傳出恒大(3333)9折售樓的消息,對投資者屬負面多於正面。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top