聯儲局憂通脹低迷 暗示明年或放慢加息

美國聯儲局12月勢加息,但明年加息步伐可能較預期慢。聯儲局上月議息紀錄顯示,多位委員認為短期有必要加息,但不少委員擔心通脹持續低迷。

(AP圖片)

美國聯儲局公布11月議息紀錄,大部分委員認為如果經濟數據符合預期,短期加息有必要加息,少數委員認為,因為通脹疲弱而反對加息,擔心胡亂加息會破壞聯儲局信譽,應推遲加至通脹率達至2%的目標水平。

紀錄同時顯示,大部分委員相信勞動力緊張最終會推動通脹上升,但通脹低於2%的時間可能比預計的長,有很多官員反映,觀察到低通脹持續可能不是暫時性,而是一種持久發生的情況。

聯儲局主席耶倫在日前的演說中也提出類似看法,她預期通脹會朝2%水平邁進,因而要繼續緩步加息,但補充「非常不確定」通脹何時能達標。

議息紀錄公布後,據利率期貨數據顯示,市場預料聯儲局12月加息機會達92%。美元匯價顯著回落,美匯指數低見93.23,創10月20日以來的新低。美元兌日圓最新報111.11,每百日圓兌港元重上「7算」,最新報7.0301。

Leave a Reply

Top