聯通夥騰訊阿里等組聯盟 設百億基金拓物聯網

正進行混改的聯通(0762)再有新搞作,內地傳媒報道,聯通與廣州市政府聯合主辦「中國聯通物聯網生態大會」,聯通總經理陸益民在會上透露,聯通將會與「廣州產業投資基金管理有限公司」合作,聯合成立逾100億元人民幣的物聯網產業基金,基金初期將會投資10億元人民幣。聯通股價先跌後反彈,最新報11.82元,升1.2%,成交額達5.17億元。

消息指,基金將會投入物聯網、智慧製造、工業互聯網領域,聯通在物聯網等領域開展深度戰略合作,推動重點業務和產業鏈融合發展,培育創新發展新動力。

另有報道指,聯通在大會上同時發起成立「中國聯通物聯網聯盟」,成員達30多家跨國企業,包括航天科工集團、中興通訊(0763)、華為、愛立信、百度、騰訊(0700)、阿里巴巴及思科等行業龍頭。

另外,官媒《人民日報》發表文章稱,指壟斷領域的央企如何進行混改,一直是國企改革的一大課題,而聯通混改落地具有示範意義,將帶動國企改革節奏加速。

文章指,聯通通過混改引入具有協同效應和領先優勢的戰略投資者,令中國電訊業從「單兵種」模式和「一股獨大」,向「集團軍」模式和「產權多元化」升級轉型,大大增強電訊業的綜合競爭力。文章又指,三大電訊商中,中電信(0762)和聯通一直處於弱勢地位,尤其是進入4G時代後,中移動(0941)已佔據電訊市場約80%,這種市場競爭格局並不正常。

Leave a Reply

Top