聰明床墊救急早產兒「忘記呼吸」

關志康

關志康

香港醫護學會董事

人工受孕、試管嬰兒等醫療技術的發展,幫助了一些不能自然受孕的家庭成功受孕。而早產兒個案亦開始增多,嬰兒出生後可能伴隨呼吸窘迫症候群、腦室內出血、開放性肺動脈導管等併發症問題,護理不當隨時危及生命。

凡未完成37周妊娠的嬰兒均視為早產兒,當中因其腦部呼吸中樞系統不成熟,在熟睡中可能會「忘記呼吸」(呼吸窘迫症候群),具體表現是呼吸停止超過20秒,或停止不到20秒,但伴隨心跳緩慢或發紺的情況。因此醫護人員或家人要時刻監測嬰兒呼吸情況,一刻也不可掉以輕心。

滙嘉光纖生理監測技術獲第55屆全球百大科技研發獎。

近兩年,香港早產兒出生率約佔7.6%,台灣則是10%左右。在關注早產兒監測研發領域,台灣技術十分突出,其中滙嘉健康在2008年創立研發機構,利用獨創光纖生理監測技術(R&D 100 Award),讓嬰兒睡在特製床墊上,就能獲取其呼吸、睡眠、活動狀態等數據。當呼吸停止15秒時,系統透過連接的手機或電腦發出警報,提醒照護者及時輕拍嬰兒腳底或背部刺激呼吸。家庭使用中,嬰兒睡醒或離床的狀態,亦能及時透過手機APP推送通知父母。

嬰兒室使用滙嘉護理檢測床墊。

創辦人楊淑貞是傳媒出身,轉行投身科研領域源於早產兒姪女。因姪女需特殊照護,不能跟隨媽媽一起回家,家人只能每天早晚兩次到醫院探望寶寶,大家牽腸掛肚的心情,推動了她研發這個床墊的念頭。經歷接近十年的探索與研發,產品由芯片發展到床墊,台灣母嬰市場覆蓋超過兩百家機構,如醫院兒科和月子中心,超過5萬名嬰兒使用。副總經理吳宗仲解釋,床墊和檢測系統以租賃方式供機構使用,在月子中心普通收費中,每日不到百元新台幣就能獲得使用,很多父母都願意消費。

24小時嬰兒監測系統。

滙嘉雖在香港有辦事處,但只是轉介角色,未真正開拓市場。若然一旦進入香港市場,無論機構和個人的需求都會很大。然而,好多初創者是年輕人,未當過父母,容易忽略初生嬰兒監測的市場。若他們是能多關注這個領域,開發新產品,相信會是很大的商機。

關志康
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top