股神也踩地雷

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

美股去年12月大插水,拖累股神巴菲特的投資旗艦巴郡 (Berkshire Hathaway)去年第4季業績勁蝕,2018年全年僅賺40.21億美元,大跌91%。股神失威,有客觀原因,亦有策略因素,但股神今次罕有踩地雷,多少反映年事已高的巴老不單有被神化的一面,去到尾亦是凡人一個。

「股神」巴菲特。(資料圖片)

巴郡剛公布上季業績,經營溢利57.2億美元,較2017年同期升71.3%,但期內卻錄得盈轉虧,主因有2個:1) 包括蘋果股票在內的投資大幅減值,數額高達276億美元;持有27%股權的卡夫亨氏(Kraft Heinz)去年第4季盈利差,又有一筆高達154億美元商譽撥備,拖累這隻股神食品愛股股價大跌逾2成。

巴郡出現巨虧,部分是非戰之罪,因為美國實行新的會計準則,巴郡須每季計算未變現的投資收益或損失(marked to market),令到業績變得相當波動,去年12月美股急挫,巴郡季度業績自然無運行,而首季包括美在內的環球股市大反彈,巴郡今年首季業績又會拗腰回升,難怪股神在解釋今次業績時,不忘叫投資者睇遠些,未變現投資收益或虧損的參考價值不大,建議股東繼續關注集團的經營溢利,這才真正反映集團的業務變化。

不錯,美股經過2017年長升長有後,去年出現大幅波動,今年形勢更加不明朗,像巴郡如此體型龐大的航空母艦,亦感覺到風高浪急,其他體積細的企業要承受的風險更加可想而知。不過,長遠而言,巴郡目前最大的問題,顯然並非市場因素,而是中長線的投資策略以至巴菲特的接捧問題。

股神周6剛發布一年一度的《巴菲特致股東信》,其中有幾點值得注意。

首先,巴菲特強調巴郡將永遠扮演金融堡壘(financial fortress)的角色,意思是不管市場多風高浪急,巴郡持有投資的可持續性仍然十分之高;第二、巴郡手上持有現金已累積至1120億美元現金,股神指隨時有條件作「大象」體型(elephant-sized acquisitions)的收購行動,只是目前市場估值嚴重偏高,即使有合適對象都要天價交易,所以短期內不可能成事;第三、繼續做股份回購,以支持巴郡的股價;第四、關於繼任人一事,沒有多少著墨。

股神在信中多番說目前估值極高,同以往他對前景偏向樂觀的看法有出入。其實股神也是人,從過去一兩年巴郡沒有出手做「大象」收購可見一班。美股牛市已史無前例長達10年,對巴菲特而言,企業貴到買唔落手,但正正因為唔敢買,就存在錯失機會的風險。雖然股神說會繼續回購股份,偏偏在12月大跌市中,巴郡未見有似樣的回購行動。

股神投資格言之一,是只做有意義的「超長線」投資,不浪費子彈,要有耐性找尋價值,可惜巴老今年將屆89歲高齡,再有耐性亦是有限,繼任人又沒線索,巴郡只能繼續一貫保守策略,只要美股估值一天仍高高在上,股神揚言有機會會做巨額收購,或者只是吊投資者胃口之策。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top