與青年人一起Co-create (上)

陳慧蕊

陳慧蕊

女律師,前任女律師協會會長、中國最先進芯片厰開荒及上市!兩名兒子長大後,于2015年成立社企,Elite Thai Boxing,繼續與年輕人一起always 20+!

近日,幾位朋友都給了我以下這個建議:「Anne,你的社企成員全部都是30歲以下的年青人,他們有能力和經驗營運一間初創公司嗎? 我認為你應該聘用有豐富經驗的員工,才能幫助你的社企突圍而出。」

然而,我堅信有關年青人的社會問題最好交由年青人參與解決。因此Elite採用了與年青人co-create 的方式營運。

在市場學的理論中,co-creation 是一門新興的市場管理學説。傳統的Top down approach 是單向性地由公司的管理層下達發展方向,然後再由各級經理逐層逐層將行政命令傳達至員工,最後將產品推出市場。過程中,管理人員擁有100%的決定權,員工和顧客是没有權決定公司出售什麼產品和提供甚麼服務。

Elite co-create 策略可更針對用家(年輕人)的需求及想法尋求方案

然而,在co-create的理論框架下,公司的管理層不再是唯一的決策者,市場上的目標客群和員工都能夠一同參與其中,一起創造出最適合顧客的產品和服務。Lego是一間能夠使用co-create理論至出神入化階段的公司。在他們推出的多元化產品中,有一部分的設計其實是來自不同的業餘設計師。Lego在其官方網站上開設了一個專頁讓設計師們上傳自己的設計藍圖。只要設計獲得10k個like或以上, 藍圖將會交由市場部、產品設計師和 工程師組成的委員會考慮將有關設計量化生產成Lego旗下的產品,變相人人都可以參與在Lego產品創作。

Elite 透過應用co-creation這個市場學的方法用作我們獨特的人力資源管理策略。Elite的成立目標是要解決年輕人所面對的社會問題。由於年輕人本身就對這些社會問題有深入的理解、同理心及迫切感,所以用年輕人解決年輕人問題應是最到位及有效益。

這個水樽由我的Eliteteam用了3小時,只靠即時通訊軟件溝通就co-create了出來

在Elite 團隊內,成員是來自五湖四海的大專生、大學生和年輕人,有Marketing, Public Policy, Education, Computer Science, Law, Psychology, Social Work,Biology等學科的學生或畢業生。他們有不同的長處和能力,對解決年輕人問題特別有認知、熱誠、衝勁、創新,亦對最新資訊有觸覺性。唯一不足只是欠缺工作及社會經驗。

所以除了我自己親自mentor 他們,我還特別安排他們領域的專家Advisor 作年輕人的 one-on-one 導師,好讓他們可以隨時尋求專業的意見、指導。這樣便能有效地填補年輕人經驗不足的短處。

陳慧蕊
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top