蘇格蘭重金「利誘」STEM教師

Jack

Jack

鄧駿暉(Jack)新聞工作者,誤打誤撞走進教育,主要教導有特殊需要的小朋友,修讀完幼兒教育碩士課程,繼續進修輔導碩士。不敢說作育英才,但希望幫助更多孩子。

財政預算案出爐,財爺宣布撥款500億元支援創新科技發展,其中200 億元用於發展落馬洲河套區港深創新及科技園第一期,其餘300億元分別投放創新及科技基金、發展醫療科技、人工智能,以及讓科技園發展基建和支援創新企業。綜觀報告,似乎沒有具體措施支援STEM教育,難免部分教育界和家長都說失望。

網上圖片

俗語說「重賞之下,必有勇夫」,遠在歐洲的蘇格蘭就出招「利誘」更多人投身STEM教育。由八月起,政府將向100名「轉行」擔任教師,同時任教數學、電腦科學、物理和工業教育的人,發放每人兩萬英磅(折合約二十一萬六千港元),適用科目範圍會每年更新。

當局不諱言以金錢「利誘」,皆因看到STEM教師不足,因此要全力增加STEM教師,希望有了這筆錢,能吸引部分STEM畢業生放棄現有工作投身教育,但亦考慮到部分人有家庭負擔,因此提供這筆金錢,既作為轉行者接受教師培訓時的補助,同時能收窄教師與其他行業薪酬的差距。

網上圖片

或許你會問,這種「利誘」而來的教師,質素又如何?當地教育部強調,雖然求才若渴,但絕對不會「就貨就價」,教師質素並無妥協餘地,更會增設20個教師培訓學額,確保所有轉行者都已接受足夠培訓。

Jack
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top