蘋果利己不益人 

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

蘋果公司美國舉行產品發布會,新一款型號手機正式登場,雖然我不是果迷,但也可以察覺發布會早已不及之前的哄動,包括舜宇光學(2382)、瑞聲科技(2018)及丘鈦科技(1478)等多隻手機設備股,今早有不同程度的颷升,主要是多日來跌得太殘,借中美有望重新展開貿易會談的消息反彈,新iPhone出場,蘋果市值破萬億美元,蘋果再偉大,同這些股份的關連性愈來愈低。

蘋果新產品發布會。

 曾幾何時,蘋果公司產品sell新型號與功能突破,2009年推出錄影功能、2011年Siri輔助功能、2013年指模功能,以及2015年的3D觸碰功能等,到了今天,蘋果有價值的創新產品的能力明顯偏弱,新型號及價格更昂貴的iPhone,不會對招攬更多客戶有幫助,即使仍會對提高蘋果收入與盈利有可觀的貢獻。發布會所見,全部3款型號手機的中國版均支持雙卡雙待功能,以迎合中國市場的需要,其他方面未見多少創新。

 另外,iPhone9之後的型號已不再用數目字表示,對中國市場來講,X代表英文字X多於10,現在發展到iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR等型號,中國人可能連名字亦搞唔清,感覺相當離地。

 每次蘋果發布會後最主要看幾件事情,一是蘋果股價表現、二是銷情、三是新機市場反應。第二及三點仍有待觀察,至於股價情況,暫時表現平穩。之前不少人擔心蘋果會受貿易戰所累,早前特朗普叫蘋果將中國廠房搬回美國營運,嚇到蘋果股價即時下挫,連香港幾雙手機設備股亦被洗倉;不過, 貿易戰對蘋果的影響其實微乎其微,蘋果對特朗普可以陽奉陰違,而北京似乎對蘋果亦非常克制,至今沒有任何針對行動,假如中美數周內重啟談判消息屬實,蘋果短期內更加沒有中國市場被圍堵之憂。

 對手機設備股而言,有機會出現跟跌不跟升的情況,例如舜宇及丘鈦最新公布8月出貨量不俗,但出貨量好不代表賺錢能力高。從蘋果的發展情況可見,蘋果的策略明顯從創新到價格優勢,傾向從每位客戶身上賺更多的錢,發展下去,整條手機制造鏈的賺錢大戶永遠是蘋果,而且份額更多,設備股在食物鏈上更難有肉食。所以,都是個句,蘋果差,設備股肯定差,蘋果好,設備股亦未必好。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top