覓地建屋 為民紓困

陳曉峰

陳曉峰

一個熱心的律師

香港政府土地專責小組的公眾諮詢引發了地契即將期滿的粉嶺高爾夫球場發展去向的激烈討論。有些人主張收回球場建屋。然而,房屋建造與高球場真的不能相互並存嗎 ?

有人指低價租賃高球場予球會,球會與會員是唯一的受益者,也有人說現時球塲每周有五天向公眾開放,每年舉行約12萬個回合的高爾夫球活動或大型公開國際賽事,管理場內及周邊有多幢一、二級歷史建築文物,以及古樹逾600棵等等;同時球會也為香港出色高球運動員提供免費訓練場所,讓他們為港出賽爭光,並免費培訓優秀青少年球手,積極推動高球發展。

 

粉嶺高爾夫球場 (資料圖片)

在滘西洲公眾高球場長期爆滿的背景下,作為一個國際大都會,保留粉嶺那樣歷史悠久、全球排名第六十七最強的優質高球場有其道理和存在價值。我們不應被「仇富情緒」影響大家正視解决土地短缺問題的決心和策略 !

城市人口激增,土地匱乏,我們需覓地建屋,為民紓困,以解燃眉之急 !  我們可以充分利用香港行之有效的填海造地政策,政府現正規劃在錦田南、元朗南及東涌新市鎮擴展區、或將來尋覓更多區域進行填海及其他配套工程,去填補土地缺口,希望能達到長遠計劃,滿足部分建造房屋土地供應,改善市民居住環境,減輕社區負荷。

此外,尤幸政府有關部門還積極籌劃建設新開發區域,寸土必争,見縫插針,例如在古洞北、粉嶺北和紅水橋這些未來發展區合共大約就可以提供十多萬個公私營住宅單位,而未來更長遠發展方向,是要在一個人工島上興建大嶼山大都會,並努力在新界北發掘一系列有潛在的發展區域作高密度模式建設的新開發市鎮,以解救一眾弱勢社群水深火熱的境況!

我們需要以民為本,放下歧見,眾志成城,共謀出路去發展、建設香港新市鎮的現代模式,努力打造一系列具有經濟價值、全面配套、自给自足、宜居環境的全新市鎮社群,造福廣大民眾和社會 !

陳曉峰
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top