觀望本周多個事項港股成交大縮

恆指上周五急挫,跌穿31000點,今日升105點至31063點,牛皮待變,成交淡靜,只有773億元。A股偏軟,上證綜指曾低見3037點,A股弱勢可能與CDR有關係,首批上市料都是新經濟企業巨頭,大型基金已開始為發行舖路,慢慢在市場抽水,將資金由傳統市場轉至CDR市場,造成A股弱勢。

特金會是本周焦點。

本周有多個重要事項,全球聚焦周二在新加坡舉行的特金會,周三有聯儲局議息,周五則是美國對中國產品發出首批關稅清單的日子。上周舉行的七國高峰會草草了事,氣氛不佳,會後並未發出任何共同聲明。相反,中國在青島舉行上海合作組織元首理事會第十八次會議,會議進行順利,氣氛良好。中美兩大強國,現正以一剛一柔手法處理貿易問題,美方以強硬手法迫使盟國妥協;中國則以利誘聯盟,似乎較易受落,雖然短期對股市無助,但長遠有利中國發展。政經以外,周四世界盃足球賽開鑼,將影響股市成交量。

本周美國肯定會加息,近日香港拆息升得很快,小米開始路演,估計招股時將鎖定巨額資金,加上半年年結在即,市場非常水緊,一個月拆息已升至1.5厘近十年高位,息口高企,或影響招股反應。新股陸續招股,早前有品牌的舊經濟股份上市反應不俗,未來將有生物科技股上市,此類股份一般散戶,甚至專家也無法完全了解其產品及業務,申請時不宜重注以孖展申請。

雅生活股價創新高。(資料圖片)

物業管理公司近期升勢不俗,雅生活(3319)創新高,彩生活(1778)見三年高位,碧桂園(2007)將分柝碧桂園服務上市,股東每持有8.7股股份可獲派一股,新城發展(01030)主席兼大股東旗下新城悅亦將上市。此板塊是新興板塊,有穩定經常性收益,受基金喜愛,估計仍有得炒。

醫藥健康板塊輪流升,阿里健康(241)升13%至三年高位,公司以106億元收購母企醫療平台,獲市場看好,憧憬有規模效應,利好前景。另外,醫思醫療(02138)與騰訊(700)旗下企鵝醫生合作開診所,上月股價曾飆近七成。全球人口老化問題嚴重,相關行業有前景。生老病死是人生必經,經營墓園的福壽園(1448)近年一直反覆上升,屢創新高,公司業績增長理想,自納入港股通後,股價升勢更勁。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top