諾貝爾獎的啟示

Jack

Jack

鄧駿暉(Jack)新聞工作者,誤打誤撞走進教育,主要教導有特殊需要的小朋友,並修讀幼兒教育碩士課程。不敢說作育英才,但希望能幫助更多孩子。

本年度諾貝爾獎陸續揭曉,三名科學家憑研究「重力波」獲物理學獎。這個研究項目涉及超過一千名科學家,包括本港中大物理系助理教授黎冠峰。

 

黎冠峰(資料圖片)

 

黎冠峰自小喜歡天文學,兒時經常請媽媽帶他到圖書館,翻看有關星星和天文學的書籍,立志要向這方面發展。他沒有選擇同學們趨之若鶩的醫科,反而選擇純理科的物理,努力多年,他在2009年加入「重力波」的研究,負責計算收集得來的數據,是否與愛因斯坦的《相對論》相符。

 

之前已經說過,港人一向看輕傳統理科,因為它不論前途抑或「錢途」都比「神科」遜色,黎冠峰團隊成員、中大碩士生彭浚豪的話認證了這一點,他說經常被親友問到讀科學會找到甚麼工作?是否有「錢途」?但卻不會問他為甚麼對科學產生興趣。

 

黎冠峰(中)和彭浚豪(右)

 

港人某程度上甚為短視,只看到眼前、短暫但具體的得益,卻忽視了能為世界帶來長遠效益的事業。黎冠峰說本港投放在科研的開支,佔GDP的比例較希臘和東歐國家等低,又說申請資助時,經常被要求解釋項目能為社會帶來的成果,這種「逼科學家給成果」的取態,無疑是窒礙科技發展。

 

網上圖片

 

黎冠峰的故事告訴我們,只要肯堅持、努力,一樣會取得成就。行政長官林鄭月娥預告,本周公布的《施政報告》會有具體措施推動創新科技,究竟會有甚麼內容?大家不妨拭目以待。

Jack
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top