證監會向四投行開罰單 合共罰款近8億元

證監會一次過向4家投資銀行,處以譴責、罰款及吊銷牌照處分,4 家投分別是瑞銀、摩根士丹利、渣打及美林,4家投行合共被罰近8億元。

瑞銀被罰款3.75億元,及吊銷企業融資牌照1 年,摩根士丹利遭證監譴責,罰2.24億美元 ; 美林遭譴責,及罰款1.28億元 ; 渣打證券遭譴責,及罰款5,970萬元。

資料圖片

大部份的指控,是指幾家投行2014年在處理天合化工(1619)上市時,沒有安排盡職審查訪談,證監指,摩根士丹利與10名天合客戶進行了訪談:其中6名以電話方式或在天合位於中國內地的錦州辦事處以面對面方式,而其餘客戶則在它們本身的處所接受訪談。

證監指,大摩及美林沒有安排盡職審查訪談,也沒有直接與天合客戶聯絡。相反,天合通知大摩及美林有兩名客戶未能出席面對面訪談,以及一名客戶不會在其營業處所進行訪談。

資料圖片

大摩及美林最初曾要求與天合的最大客戶(客戶X)在其辦事處進行訪談,但天合指中國內地當時正進行反貪腐行動,作為大型國有企業的客戶X一般會拒絕任何第三方到訪其處所的要求,兩家投行最終接納了這個解釋。

據證監新聞稿,大摩及美林及後同意在天合辦事處訪談客戶X。在訪談結束時,客戶X的代表拒絕出示其身份證及名片,並衝出會議室。他向摩根士丹利及其他方表示,他本來不同意接受訪談,出席訪談僅為了協助天合首席執行官的家族。而兩行對此並無任何跟進。

 

資料圖片

至於渣打證券,則主要是2009年擔任中國森林上市申請其中一名聯席保薦人時,未有核實公司聲稱擁有的資產,證監透露,渣打2008年2月及5 月對中國森林位於四川省及雲南省的森林進行實地考察,然而渣打證券在該等實地考察時,沒有將考察的位置與招股章程所列的森林位置互相加以核實。

也沒有沒有核實中國森林聲稱擁有的林權,和委託其他機構就雲南省於2009年7月9日發生的黎克特制6.0級地震,對該公司森林資產所造成的影響進行評估。

資料圖片

Top