讓座?不讓座?

邢珠廸

邢珠廸

不折不扣哈日一族,對日本從古至今各種奇妙之事,上至歷史文化藝術,下至美食情色御宅族無一不感興趣!正埋頭苦幹準備日文能力試,將在這裡與大家分享所見所聞的日本奇妙物語!

日前有香港遊客在大阪電車上要求一名日本青年讓座不果,於是影相放在社交平台「公審」,結果網友反應似乎不是一面倒支持她。其實這種情況並不罕見,在日本國內贊成和反對『電車讓座』聲音差不多。為什麼以公德心、有禮貌聞名的日本人在這問題上屢有爭議?

根據2016年一項調查顯示,在3千多個調查對象中,認為『電車裡讓座給老年、孕婦和有需要人士是理所當然』的約佔76%,持相反意見的有8.6%,認為無所謂的有15%左右。反對的比率其實不高,但有趣的是與2013年同一項調查結果比較,認為讓座是理所當然的高達93%!近年情況是否變差?我和日本朋友說起,她的反應有點不以為然,第一,在港居住多年的她覺得日本不讓座的情況不比香港差;其次在日本特別是大城市『通勤』的上班族每天都在極為擁擠的車廂內花上一、兩個小時,下班已經很累,不讓座情有可原;但更重要的是日本老年人不一定喜歡別人讓座。在同一個調查中,有六成人曾有讓座但被對方拒絕經驗。朋友認為一方面是日本老人一般都頗健康,覺得站著也沒關係,另一方面日本人比較內斂與驕傲,要別人讓座好像是懦弱的表現,何況六十上下『初老』人士不想別人把他看作老人,別人讓座給他當然很不高興!有些年輕人表示曾被對方拒絕,氣氛十分尷尬,所以乾脆不再理會。

http://www.jrhokkaido.co.jp/corporate/manner/all/all_04.html

(電車公司網站提醒乘客坐車的禮儀,包括讓座)

關於這個爭論,幾年前的人氣日劇『LEGAL HIGH』第一集有一段非常經典的情節,把事情的癥結一語道破,很多朋友討論這個問題時也引用這段情節:熱血年輕女律師在電車中叫面前坐著的男士讓座與一名老人,該男子正是毒舌律師男主角,他拒絕起身之餘教訓了女主角一頓,大意是老人拿著一個健身室的包,顯示他可能身體非常健壯分分鐘比貌似年輕的人還健康、可能在下一站就下車等等,似乎又不是全無道理!大家有興趣不妨看看:

https://www.youtube.com/watch?v=dYqW7UdFDcY

無論雙方的出發點是什麼,日本人認為讓座與否不應該有『善惡』的標籤,而且不能接受因此在車廂吵鬧。如果遇到這種情況,大家也許只能忍讓一下了。

邢珠廸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top