讓青年有更多實習的選擇

顏汶羽

顏汶羽

顏汶羽,31歲,擔任青年民建聯主席及觀塘區議員,正修讀嶺南大學經濟學博士課程,一直對政策研究深感興趣,專注於青年、教育、人力資源、培訓及就業議題。

筆者每年都會舉辦內地實習計劃,包括重慶、杭州及上海。同時,我們亦會舉辦政黨實習計劃。多年來,筆者經常聽到大專學生的訴求,現時有很多內地的實習計劃,為何本地企業的實習計劃是名額少、選擇少?

除了部分學系的課程會安排學生到不同機構實習外,如果學生想自行到不同行業、企業實習實在不容易的。有見及此,筆者今年特意舉辦本地企業實習計劃,讓學生有更多的選擇,目的是希望讓同學們透過在實習中獲得寶貴經驗,為他們今後的人生及事業奠定堅實的基礎,提升他們在未來事業發展中的競爭力,今年的本地實習計劃吸引了超過六十名青年的報名。

(資料圖片)

參與實習計劃的企業包括中國工商銀行(亞洲)有限公司、市區重建局、恒益物業管理有限公司、偉邦物業管理有限公司、進智公共交通控股有限公司、團結香港基金、機場管理局、麗新發展有限公司及民建聯議員辦事處等,共提供三十多個實習名額。

實習的確非常重要,可以讓學生更了解自己對該行業、該公司的所想,及早了解,可以更積極投入該行業,早日建立行業內的人際網絡,為畢業後做好準備。同時,學生可能經了解後發現該行業或該企業與自己所追求的不匹配,亦可及早離開,尋找正確的行業去繼續發展。實習就是青年人進入職場前的試金石,是非常重要的計劃,也令青年失業率下降的重要環節。

特別是一帶一路的國家發展策略出台後,香港青年的國際視野對國家未來實行一帶一路策略有關鍵的作用。同時,透過在一帶一路地區的實習計劃,可以讓香港青年及早了解一帶一路的不同地區或城市的文化、職場習慣、生活方式等,為日後與一帶一路地區的合作有著關鍵作用。

筆者建議政府應把現時之內地實習資助計劃擴大至海外及本地實習範圍,讓更多有志舉辦實習計劃的機構,按照自己的能力、網絡,為青年人提供不同地區、地域的實習計劃。青年人亦能透過到內地、海外及本地實習,進一步了解不同地方的文化、制度及生活環境等,並培養香港青年應有的國際視野及建立個人在行業內的人際網絡。

 

顏汶羽
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top