貿易戰升溫 中美頻過招

中美貿易戰加劇,美國昨公布對500億美元中國商品加徵關稅,中國今早隨即公布向659項約500億美元產品加徵關稅,同時在一個上午,公布3 項涉及美國的反傾銷調查。

中國外交部今早指,中方不想打貿易戰,但不得不回擊,將同樣向大約500億美元美國進口商品加徵兩成半關稅。

國務院關稅稅則委員會宣布,將對659項約500億美元的美國進口商品加徵25%關稅,大部份在下月6日起開始徵收,涉及汽車、農產品及水產品等。

( AP 圖片)

此外,中國商務部今早連發三條涉及美國的反傾銷調查,包對美國、日本及歐盟鋼管及化工產品。

三項反傾銷調查,包括會進行美國和歐盟高溫承壓用合金鋼管複審調查;向美國、沙特、馬來西亞和泰國生產的乙醇胺,以及美國和日本生產的氫碘酸產品,採取反傾銷措施。及決定即日起對原產於美國和歐盟的進口相關高溫承壓用合金鋼無縫鋼管反傾銷措施發起期間複審調查。

美國時間星期五,美國政府公布對總值500億美元(約3900億港元)的中國商品,加徵25%關稅的清單。清單涵蓋1102件貨品,並新增發電機及化工產品等。

受影響的包括800多項原本已徵稅的產品,涉及340億美元產品,即時額外加收25%關稅。另外包括發電機及多項化工產品,總值約160億美元的中國出口貨品,已列入徵稅清單。

美國總統特朗普聲明中,指措施會針對包含工業重要科技的中國貨品。警告若果中國採取報復行動,將會對中國貨品進一步加徵額外關稅。他強調,不會再容忍由於不公平貿易措施,令美國科技及知識產權繼續落後。

外電引述美國官員指,美方正接近完成制訂對第二波、總值1000億美元中國商品的加稅清單,在至少60日內聽取業界人士意見後實施。

Leave a Reply

Top