資金流走  自己嚇自己

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

港匯持續走弱,昨天終於觸發弱方兌換保證位,金管局根據機制兩次買入港元,涉資合共32.58億港元。機制一經啟動,相信金管局接港元盤行動將陸續有來。今早港股沒有跟隨外圍做好,多少同買港元的消息有關。

 不過,港元資金池的逐步縮少,雖然必然加快港元加息,但若因此而擔心資金大量撤離香港,卻有自己嚇自己之嫌。香港銀行體系結餘減去32億,至下周一計仍有近1,800億。當然,資金流出香港可快可慢,股樓投資者要自己計數,尤其是物業市場遇到按息向上,調整壓力會加大,而股市方面,暫時看不到會受到衝擊。聯儲局開啓加息周期已是幾年前的事,由於過程緩慢,美股仍可連創新高。

金管局副總裁李達志

 近年香港銀根寬鬆,美國QE是主要原因,而北水湧港亦扮演重要角色,前兩日新任人行行長易綱剛宣布互聯互通的每日額度,下月一日起增加三倍,即使此舉是配合A股納入MSCI新興市場指數的需要為主,而港股通的水管容量加大,對北水南流絕對是有益無害。

 踏入18年,港股波濤洶湧,美國特朗普總統又喜歡到處搞局,一時話打貿易戰,一時又話打敘利亞,說話真假難分,但其實投資者最重要是看著一條主線,就是聯儲局的加息步伐有多快,而美國加息對投資市場肯定是一個利淡訊號,股市很大機會一步一步進入熊市,但當中又會是一個過程,不會一條直線向下行到尾。

 投資者短線焦點應放在美國股市即將進入業績期,今晚美股開市前便有摩根大通率先公布首季業績,其後有富通及花旗銀行,下周輪到美國銀行、大摩及高盛等陸續出場,市場普遍相信這些金融巨擘的業績仍十分理想,隨升息有利這些金融股的盈利外,特朗普的大幅減稅亦會在今次業績中反映。

 根據過去幾年美股的經驗,每次業績期均會推高大市,好消息之後不是出貨而是繼續炒高或進入鞏固期,今次會否例外,投資者要拭目以待,尤其是香港股民最近亦深受騰訊(700)的教訓,股王在公布業績之後出現連串的負面消息,包括南非大股東減持等(劉央姐明燈指路預測騰訊上千元消息不計),但原來在騰訊亮麗的業績出台之前,大戶已部署淡倉,一次過推翻騰訊業績例升的定律。一隻騰訊的殺傷力已如此之高,大戶會否借美國巨企業績好消息出貨,或者會比特朗普的個人騷更值得留意。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top