超級香港迷

邢珠廸

邢珠廸

不折不扣哈日一族,對日本從古至今各種奇妙之事,上至歷史文化藝術,下至美食情色御宅族無一不感興趣!正埋頭苦幹準備日文能力試,將在這裡與大家分享所見所聞的日本奇妙物語!

很多人香港朋友像我一樣是哈日族,同樣很多日本朋友也十分喜愛香港,不過喜愛的程度可以讓官方頒發『超級香港迷』名銜倒是不多!近月認識了一位新朋友 - 日本插畫家小野寺光子,她熱愛香港美食和文化,不僅在過去二十年來過香港無數次,更把香港獨特的文化如茶餐廳、街市、菠蘿包等畫入作品中,終於獲香港旅發局頒發『超級香港迷』的名銜。

跟她聊天,簡直是相逢恨晚,因為她也是超級張國榮粉絲,她與香港的緣份正是因為哥哥而起,當然也包括王家衛的電影。她初來香港,就是為了追尋王家衛電影中香港的點點滴滴,從中環半山的自動行人電梯到重慶大廈,到張國榮的影迷見面會,讓她也愛上了香港。作為一個插畫師,她對香港城市的顏色印象特別深刻,像紅A塑膠的紅色、上環舊樓的翠綠色等。她把香港的感覺變成作品,逐漸成為她創作的主要部分,她的插畫多數會有一些高高瘦瘦的美麗女性,很多時候穿上長衫,地點多數是街市、大排檔、電車等,充滿香港都會風情,又有一種純真的童趣。她在日本家中煮飯也是港式為主,甚至會自己用絲襪拉奶茶!她講笑我比她更日本,而她就比我更香港!

十月初小野寺光子將在來香港參加新藝潮博覽會,展出她與香港推動長衫文化組織『長衫薈』合作的新作品,全部都是時尚女性穿了長衫穿梭香港大街小巷的情景,相當有特色。這位『超級香港迷』對香港的狂熱,大概會因為這次展覽再度升溫了!

描繪長衫儷人在大排檔的作品,甚有本地特色@小野寺光子

 

邢珠廸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top