返鄉下耕田

楊振耀

楊振耀

資深(知心)傳媒人。工作範圍遍及電台、電影、製作、海外及本地收費電視,及巴士電視流動媒體。對媒體嘅態度:參考過去,關心現在,推算未來。

驟眼看來,本周題目或有貶意。實則反映現時台灣農業狀況。台灣農民自有耕地,地塊面積相對細少,過往的情況,辛勞一年下來,還要把作物交給合作社,或中間平台,方能往外銷售,七除八扣下,到手所得無幾。

最大問題還在於,因為各自的產量不多,各家各戶把作物集中一起,即使某家的產品質優,結果也是明珠暗投,混進與其它的一般作物作量銷,形成個別單位缺乏自我改善的動力。近年因着挨家逐戶派送的「宅配」業高速發展,消費者可以向優質種植戶直接訂貨,行銷方式起了相當大變化。令農戶也出現另一番光景。

最近有機會接觸一些年輕的台灣農民,相當一部份受過大學教育,本科生固然不少,甚至遇上一位本來是當醫生的,都樂意回到原居地,接嬰兒潮世代出生,剛退下火線父母的棒,當起農民來。

玉女小蕃茄快可收成

放下聽筒當農民,看來奇怪,箇中不無原因,鄉土感情固然重要,郤原來「宅配」這個在他們父輩從來沒有出現過的銷售模式,正逐漸令農業生態改變,大幅改善農戶收入。

一個主修農科,專門種植玉女蕃茄,三十出頭的小伙子告訴我,只要每天下午四時前發貨,翌日中午保證可以送到全台任何地方。他自家農場出品,百份之九十透過「宅配」,直接送到消費者手上。省下中間人的一份,加上傳統發貨途中損耗引致的損失,小伙子雖同樣是農民,收入比起父輩,足足翻了兩翻。

宅配業令農業出現重大發展,圖為自家訂來的蜜蜂協助授粉

消費者收到的,是更新鮮的貨品,個別農戶有更大誘因,改善自家產品的動力,除了傳統的中間人叫苦,可說是多贏的局面。經過改良的耕作與銷售方式,令返鄉下耕田,再不含負面訊息了。

楊振耀
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top