連升6日需要整固

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

人民銀行降準增加市場流動性,加上中證監放風可以放鬆A股股指期貨限制,管理層似出手維護股市,市場風險胃納上升,過去12日輪動圖見避險資產黃金及美國長債價格回落,資金沽債買股,新興市場(EEM)走勢最佳,羅素2000也反彈有力,而恒生指數也轉強進入領先區。不過連升6日應有調整壓力,估計本周在26200至27000之間整固。

1月活躍PUT期權維持在25600至26000區間,而且引伸波幅比12月低,估計短線調整在26000已有支持,結算低於25600機會不大。不過美股雖然反彈,但防守性股份如健康護理、公用股及房託基金較強,表示美股仍市仍是反覆。如果人民幣維持強勢,對港股A股後市有利,未必太受美股調整所影響。

中美貿易戰會談有進展,傳中國副總理劉鶴在一月尾會跟美國主管貿易的萊特希澤會談,有望解除2018年詩增的關稅。《紐約時報》報道,美股10月至12月的大幅波動,錄到自2008年最大年度跌幅,讓特朗普愈來愈渴望盡快與中國達成貿易協議,以穩定金融市場。不過立場強硬的萊特希澤要求中方須有實質變革,如停止強迫美企轉讓技術。他多次表示,美國從未有效阻止中國竊取知識產權、強迫轉讓技術和網絡犯罪,認為與中國打交道40年也沒看到中方實現承諾,故對北京抱懷疑態度,並提醒特朗普,美國或要通過額外關稅加大施壓,才能贏得中方實質讓步。

故此要非常小心今次升浪,在2月會有變化,因中美貿易談判未必能夠有對實質協議,加上年初二奧加拿大會開審華為孟晚案件,如美國能夠成功將孟晚舟引渡回紐約,對市場可能會有頗大的衝擊。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top