過一個韓式農曆新年

宣柏健

宣柏健

香港大學比較文學哲學碩士及韓國流行文化專欄作家,香港電台《遊學全世界》嘉賓主持, 曾為BIGBANG, 玄彬,金秀賢,全智賢,崔始源等韓星擔任翻譯。現為韓國觀光公社「韓遊團長」,及大韓民國駐香港總領事館港韓好友會創會及執行成員。歡迎聯絡:koreancinema@gmail.com

農曆新年將至,相信大家已為佳節張羅準備,或正期待放假外遊。韓國人和我們一樣,十分重視農曆新年,重要程度只有農曆八月十五的秋夕可以匹敵。每逢大時大節,韓國人最先要計劃的就是回鄉探親日程,希望買到回鄉的火車票或機票,而有鑑回鄉車票機票緊張,甚至因而成為家庭不和緣由,近年不少家庭已放棄回鄉,改為讓鄉間父母出城,既可免除安排交通的壓力,又能讓父母在城市觀光,一舉兩得。

新年期間,首爾南山谷韓屋村都會舉行傳統表演和民俗遊戲

安排好交通,隨之而來的就是送禮大戰。新年期間最受歡迎的禮物都離不開百貨公司禮券及現金,其次便是人蔘,蜂蜜及保健食品。預算較充足的則會送按摩機及按摩椅,其他林林總總的禮盒還包括韓牛,水果,魚乾及洗髮水等食品及日用品。

一切準備就緒,大年初一當天,韓國人都會早起梳洗,穿上新裝或韓服,然後一家人在家祭祖,貫徹慎終追遠的精神。我們在新年期間愛吃年糕寓意步步高升,韓國人也吃年糕,吃過年糕湯,象徵自己又長大一歲。吃完年糕湯,晚輩向長輩拜年,然後拿利是。長輩也會勉勵後輩新年進步。有趣的是韓國人的利是封設計全白,和我們的觀念剛剛相反,事關白色象徵純潔,從來都是韓國人喜愛的顏色。至於利是金額方面,大家也會以約定俗成的做法,利是價格也與學歷直接掛鉤。

大年初一,家人會先行祭祖,然後再互相拜年

小學生封一萬韓圜(約港幣140元),中學生三萬韓圜(約港幣210元),高中生五萬韓圜(約港幣350元),大學生通常會拿到十萬韓圜(約港幣700元)。

韓國人在家祭祖後想外出感受新年氣氛的話,也會到南山谷韓屋村體驗傳統遊戲。今年年初一二兩日,南山谷韓屋村更會設立新年跳蚤市場,想體驗一下韓式新年的朋友記得留意。

宣柏健
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top