選舉落幕 餘震未了

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

一如預期,美國國會中期選舉雖仍在點票,但民主黨重奪眾議院控制權幾成定局,而共和黨只能保住參議院席位,美國國會再次出現分裂狀態。對於香港股民,這的確是最好的結果,特朗普經此一役,就算不會頓變跛腳鴨,至少獨斷獨行之風會有所收歛,他任期內施政必然受到更多制肘,甚至有彈劾危機,而關係全球利益的中美貿易戰則很可能現轉向契機。

美國總統特朗普。(AP圖片)

港股早盤時段剛巧是中期選舉結束投票及點票高峰,選舉結果開大開細明顯左右大局,初段有報道指共和黨可保眾議院席位,港股甚至A股即現弱勢,但當消息確認民主黨領先,股市掉頭向上,可見共和黨失利對中港股市有一定利好作用。不過,股市的短期走勢不一定就此定下來,港股今早升完午市再跌,表現極之反覆便是一例。

目前要密切留意美元強勢會否趁機調整,而人民幣亦可相應回升,另更重要的是,美股究竟在選舉塵埃落定之後會有何反應,因為不少美股分析員指歷史證明分裂國會一般會利好美股,但市場很難估,歷史不會簡單重演,加上利率仍維持上升軌,全球央行步向緊縮趨勢明顯,美股說不定亦會借勢調整,甚至抵銷中美貿易戰緩和及重啟談判大門的利好作用。

上周習近平應邀同特朗普通電話,消息刺激港股大升。習主席當然知道特朗普咩葫蘆賣咩藥,同特示好不是想幫他拉票,只是假戲真做,對營造開放市場形象,以至日後埋枱談判亦有幫助。

除了美股,A股其實亦相當難測,好似上證指數午後忽然下插,或者內地經濟實在太弱底,股市亦彈極唔升。總之,即使11月有機會形成反彈市,但反彈也不會一條直線向上,反覆難免。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top