邊個淡友想做曹星如?

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

全球股市愈炒愈高,資產泡沫隨處可見,所以全球每個角落每分每秒,都有人在各式各樣的資產類別(asset classes)之上造淡,期望一擊即中食其大茶飯。可惜,造淡比造好其實困難何止十倍,假如一心造淡,最好要有學曹星如打拳打到眼腫變猪頭的心理準備。

(資料圖片)

每隔一段時間便睇到Bloomberg 訪問一位美國基金經理多年來造淡人民幣。這位仁兄據講一度非常知名,後來乾脆自立門戶籌集客戶資金造淡人仔,中國同美國有時間差,他自己有home office,作息時間顛倒,半夜三更起身留意中國市場的動態,非常搏命,差不多10年前,他深信中國經濟無法承受人民幣的「高估值」,兌美元最少要貶值50%才合理。

結果如何?這位基金經理最近正式投降,在這場造淡人仔之戰徹底被打敗,因為除了幾年前北京搞匯改將人仔一次性貶值幾個巴仙之外,基本上他沒贏過甚麼大錢。當然你可以說這位仁兄用別人的錢炒,輸咗唔肉痛,但這個案例足見造淡永遠是一件孤獨兼難度十足的事情,難聽些講,有時候就算賺錢也是運氣而非時間計算準確。

造淡人仔難贏大錢

為了說明問題,我唔介意講多一件瘀事。話說金融海潚爆發前一年,我眼見港股兼外圍市颷至「高位」,當時中國人壽(2628)當炒,由幾元一股一直炒到過50元,我感覺大環境有燶味,於是一心造淡中人壽,買了不少中人壽沽輪,過程長達一年,後來結果不用多講,我不像曹星如捱到最後,未等到金融海潚降臨便被打到口腫面腫,結果未等到收割便要扯旗投降。這個教訓非常深刻,老散絕不宜造淡,因為牛市幾時完結,世上估計沒幾個高人可以掌握,嫩牛會變老牛,但老牛可以很長命,造淡的時間成本值比造好高很多倍,所以即使一天給你睇中市,也不一能有命享受成果。

強如神奇小子,他毅力過人戰鬥持久力極佳,也要打到幾乎爆眼仍未知勝負,即使最終戰勝,代價亦相當嚇人,股壇如戰場,太高風險的遊戲,我等平凡人還是少碰為妙,更別以為自己有天眼,感覺泡沫處處便造淡,結果會輸得很慘。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top