邱吉爾的英勇與愚蠢

曾仲榮

曾仲榮

從事新聞及評論工作30多年,一向愛觀察內地政經及社會動向,著有暢銷書《中國國情第一課》。

電影《黑暗對峙》(Darkest Hour)中飾演英國首相邱吉爾的加利奧文(Gary Oldman),奪得奧斯卡最佳男主角獎,實至名歸。他演活了邱吉爾在面對二次世界大戰,德軍將兵臨城下,他臨危受命帶領英國人決戰暴君希特拉。世人都知邱吉爾面對德軍的強悍奮勇,但其實當時他亦不無徬徨猶疑,加利奧文將邱吉爾這份處境深刻地表達出來,讓觀眾更能體會他的艱果,對他更添敬重。

加利奧文演活一代名相邱吉爾(網上圖片)

不過看罷電影一段時間,心裡沉澱後,卻升起了一個問題,就是若英國在二戰戰敗,邱吉爾還可贏得世人如此敬重和歌頌嗎?

其實英國能在二戰中最後勝出,不無幸運,如果日本不偷襲珍珠港,令美國參戰與盟軍並肩,又如果德軍沒有在俄羅斯泥足深陷,那最終盟軍能否勝出,還是未知之數。假如英國輸了,英國將面對德軍無情的濫炸,英國本土將很大部分變成廢墟,一如戰敗時的德國,令英國人墮入被屠的深淵,若如此現在的歷史書會說邱吉爾是堅毅英勇,還是魯妄愚蠢?

政治領䄂要面對邱吉爾般的黑暗時刻,在歷史上可謂磬竹難書。秦始皇滅六國,六國的君主、宰相在秦軍入侵前,何嘗不在是戰是降中痛苦掙扎,結果不少奮勇對抗「暴秦」的,都成為刀下亡魂;阿歷山大大帝橫掃歐亞列國,又有多少國家君王、將領在黑暗時刻選擇勇敢對抗?

當年歐洲人「發現」美洲新大陸,揮軍殘殺美洲原住民,又有多少個原住民部落與黑暗對峙,英勇抗敵?說句不中聽的,2003年美英聯軍揮軍入侵伊拉克,伊拉克的候賽因何嘗不覺得自己與黑暗對峙,選擇與強大先進的美英聯軍對抗、與國家共存亡。

但在歷史書上,我們很少看到他們的英勇事蹟,只因他們輸了,沒有人將他們的可歌可泣事蹟記下,就算有人記下,亦會為當時的戰爭贏家所不容,並會將之燒毀。邱吉爾昔日的英勇,能讓我們看到,只因英國最後贏了。

歷史的「真相」是由贏家來書寫的。

曾仲榮
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top