醜聞浪接浪 港鐵股價仍硬淨

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

港鐵(066)沙中線紅磡站又出現新的工地工程問題,由首度爆出懷欵剪短鋼筋事件至今,轉眼已近半年,醜聞鑊鑊甘、浪叠浪,港鐵股價雖於去年10月底跌破38元,但後來拾級回升,近日已升至43.5元高位,即使昨天港鐵管理層又要出來「開誠布公」,為最新的情況解畫,今日股價跌後微升,好似無事發生。

資料圖片

我做了一個簡單的統計,我用一個大型的新聞搜索引擎,輸入「港鐵公司」及「沙中線」兩大關鍵詞,結果發現過去3個月有1,500宗報章新聞同紅磡站工程問題有關;這絕對是一個驚人數字,而且仍未計網上新聞,足以反映問題早已街傳戶曉,港鐵股東不會對事件視若無睹。

股市歷史上,不管是大藍籌或中小型公司,假如發生重大醜聞或管理不善事件,股價隨時跌到四腳朝天,因為這些事件不僅涉及商譽問題,亦會牽涉金錢損失。目前港鐵紅磡站問題仍在發展中,但假如一旦發現問題無法補救,而要做工程重建,損失的不單止是時間,更包括仍未可知的重建成本。所以,港鐵股東仍然熱衷持有這家公司股票的原因究竟為何?

我估計有幾個可能原因:1) 沙中線工程延誤早成定局,消息被消化不少,而且本地大型工程延期開通已是平常事;2) 紅磡站月台是否要重建仍是未知數,對港鐵構成多少損失,暫時無數計;3) 今次事件往後必然牽涉連串的複雜法律訴訟,港鐵最終要負上多少責任,要很久以後才有答案;4) 最後亦可能是最重要的一點,在公眾眼中,港鐵監工缺失嚴重,而且的確已有多位高層人員因此下台,但在投資者眼中,整個事件仍然可控,起碼後國際投資機構角度,港鐵的股票仍具有很高的投資價值,小局未致影響大局。

港鐵既是一隻公用股,又是一隻地產股,進攻與防守兼備,其定位其實同領展(823)有不少相似地方,當然兩者不能完全相比,領展不停創新高,對股東而言是財息兼收,而港鐵業務基礎則較深。

過去一兩年港鐵的地產業務收益表現一般,未來一年開始進入收成期,港鐵雖然一直表明自己屬於「鐵路加物業」雙軌制模式,但始終物業發展才是投資者的憧憬所在。由今年起,港鐵大不少項目相繼完成,當中包括黃竹坑站、何文田站及康城站等住宅項目會陸續落成入賬,為港鐵新增可觀盈利,沙中線工程問題會繼續為投資者帶來不安,但過去半年證明醜聞對股價影響有限,投資者不別於市民大眾,眼光放得遠一些。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top