金正恩扮軟 「你吹得佢漲?」

曾仲榮

曾仲榮

從事新聞及評論工作30多年,一向愛觀察內地政經及社會動向,著有暢銷書《中國國情第一課》。

朝鮮半島風雲驟變,不過今次是變好而非變壞。踏入2018年,北韓領導人金正恩突然變臉,由去年極度挑釁全球,改扮和平使者,向南韓伸欖橄枝,要派團到南韓參加下月平昌舉行的冬奧,並立即重開板門店休戰區的電話熱線、與南韓舉行會議商量派團細節,真是坐言起行、打鐵趁熱。

金正恩元旦講話,南韓人甚關注。

金正恩高舉的理由是朝鮮民族大義,讓冬奧展示朝鮮民族強大,因此十分希望其成功。政治語言從來無句真,若金正恩如此重視向世人展示朝鮮民族的強大,那去年南韓多次邀請北韓參加冬奧,就早應答允,現在只是借此作下台階,向南韓、向國際示好,不再做反派。

兩韓極速召開高層會議。

金正恩轉軚顯得戲劇性,皆因他去年與美國總統特朗普不單鬥嘴,我說你老,你說我又肥又矮,而且還加大武力威嚇,一年內試射16次飛彈,並展示可威脅美國本土的實力,特朗普就要加派航空母艦群到朝鮮半島圍堵北韓,並暗示會襟核按鈕,令朝鮮半島戰雲加重。現在金正恩在未有很好的下台階時,就從高台跳下,不再玩硬,轉變之突然倒令外界有些錯愕。

平昌冬奧將舉行。

不過,金正恩是肥但不是傻,深明自己是二仔底,實力有限,真的去到無彎轉,與南韓及美國開戰,那就不只是吃敗仗而已,遇上特朗普這種詐癲扮瘋、不計後果而願冒險的政客,更可能惹來滅國之禍。金正恩一直玩的遊戲只是靠嚇,喊高價來談判,到談判時攞得幾多就幾多,然後又再玩硬,如此周而復始地又硬又軟。

大家忘了金正恩這慣伎,只因今次遇上扮瘋的特朗普時,鬥硬容易放軟難,一時間玩久了靠嚇的時段,弄到美國、聯合國加強對北韓制裁,連中國都不耐煩加壓制裁,北韓再玩下去的本錢買少見少,唯有欠缺下台階時,亦要將姿態放軟,謀取談判及收割利益。

文在寅怎會不歡迎金正恩扮軟,總勝過兩韓關係緊張。

大家明知金正恩只是在扮軟,會否不買賬?

對南韓而言,無論南韓國民想和平,抑或新總統文在寅一向堅持與北韓談判,對金正恩的橄欖枝,是不會不接;美國特朗普在過去一年對金正恩,實有點老鼠拉龜,金正恩肯示弱,特朗普可吹噓自己嚇到金正恩「舉白旗」,就無謂吃力不討好地再捅這個蜜蜂窩;至於中國,雖然認為金正恩如不聽話的小朋友,但現在肯扮乖,亦無再打他手板之理。

正因金正恩看準大家莫奈他何,他要玩硬,大家要陪他玩,他現在要扮軟,大家亦唯有配合調整策略,雖然明知日後他又會再玩訛詐,眼前和緩就不得不歡迎,金正恩心裡可能浮現的是星爺電影中的名句:「你吹得我漲咩?」

曾仲榮
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top