長城汽車停牌 子公司入股澳洲鋰礦

長城汽車(2333)今早A股及H股宣布停牌,其中H股停牌前股價報9.6元。長汽A股通告表示,集團子公司億新發展計劃以自籌資金,購入澳洲礦業公司Pibara Minerals不超過3.5%的股份,認購金額達2800億澳元約(1.46億元人民幣)。

長城汽車表示,該次收購有助推動新能源汽車發展,為公司的生產新能源汽車提供資源保證,預料本次交易會產生一定程度的現金流淨流出,但不會對公司的營運資金產生明顯影響。

(資料圖片)

內地積極發展新能源汽車,內地工信部等五部委昨天公布措施,規定年產量或進口量在3萬輛以上的汽車製造商,所生產的傳統能源車,燃料消耗量須有一定限制,新能源車須佔一定比例,由2019年開始實行。

早前有道指中國擬取消自貿區內外資對電動車業務的持股限制,允許外國企業獨資建立電動車業務。內地報導指,發改委正組職並起草有關新能源汽車及智能化汽車的創新發展戰略,並同時制定路線圖及時間表,

各大汽車製造商近期都紛紛發展新能源車,比亞迪股份(1211)子公司比亞迪汽車工業有限公司月前中標深圳市新能源車項目,中標金額5.6億元人民幣 ; 吉利汽車(0175)旗下的富豪汽車(Volvo)早已宣布自2019年開始,只出廠純電動或混合動力車。

Leave a Reply

Top