長汽股價 開車可期

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

長城汽車(2333)今天開市前停牌,等待公布澄清傳媒關於長汽同寶馬合資的傳聞。這個傳聞昨天滿天飛,配合大成交,股價一度爆升19%。儘管包括摩通在內的大行大潑冷水,不相信寶馬同華晨(1114)合作咗多年,而且兩年前才延長合作協議,不可能轉投長汽云云。

(AP圖片)

今時今日炒股,大行報告可以參考,但千萬不能盡信,近排大行爭先恐後出報告,指林鄭的《施政報告》將公布首置計劃,坐擁農地的發展商肯定受益,結果市場信以為真,恒地(0012)與新地(016)多隻地產商股價颷升,結果緊貼車後的股民即刻中伏,因為《施政報告》結果不似預期,林鄭認為首置項目事關重大,要睇定啲先,誤信證券商,死未!

所以對摩通不信寶馬同華晨講分手,我都是半信半疑,因為寶馬同長汽拉埋天窗,亦唔代表佢同華晨分手。雖然現在大家都在等待長汽的正式公布,但《彭博》與《路透》已報道寶馬的確有意同長汽同作,而生產的汽車正就是歷久不衰的Mini仔,準備在內地設廠生產,亦是Mini仔首次在歐洲以外生產。

華晨近日的股價捱沽,說不定同春江鴨活動有關,所以華晨股價今早雖然一度升5.41%,但埋單亦只得不到2%的升幅,而且股價只是受高盛報告唱好,講到目標價升到28.8元,如果沒有特別新消息刺激,這個目標價都幾離地。

長汽這隻汽車股的股價走勢一向幾非一般,其他汽車股大升,它會原地踏步,但升起上來又會動力十足,如果最後證明寶馬合管的消息真確,股價應該唔止這個升幅。

寶馬以往與華晨合作愉快,因為外國車入口中國稅費極高,真正成功的輸入品牌一般只局限於一些超跑,但在東北生產的寶馬卻成功打入中國這個全球最大汽車市場。英國人設計的Mimi仔在上世紀50年代油價狂升時期投產,即使完成低耗油車的歷史使命,但多年來仍年老而彌堅,外型愈改愈討好年輕消費者,相信用這來進軍內地車市非常洽當。

另一因素是Mini仔亦在主力研發電能型號,這方面發展其實很符合國策,事關北京已表明會大力推電能車,甚至遲些會有推動的時間表。所以,只要合管計劃消息獲證實,從股民角度,隨時會出現寶馬與電動車的雙概念供炒作,值得關注。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top