長者科技如何落實?

顏汶羽

顏汶羽

顏汶羽,31歲,擔任青年民建聯主席及觀塘區議員,正修讀嶺南大學經濟學博士課程,一直對政策研究深感興趣,專注於青年、教育、人力資源、培訓及就業議題。

近日,立法會的研究報告指香港互聯網的滲透率比國際其他城市為低,特別是基層學童及長者的互聯網滲透率更是明顯較低的。相反,香港正以發展 「創科中心」 為目標,將科技研發應用於市民日常生活中,更方便更有效率地強化生活效能。

筆者近日到訪科學園,了解不同科題的科研成果。每一種科研成果正正幫助現時長者面臨的困難。有一隊研發隊伍將眼底的血管分佈、形態、粗幼等拍照,將照片經電腦分析,評估中風風險。整個過程,只是短短幾分鐘,令過程亦是會自動,亦無需龐大的醫療檢查設施裝置。這正正是現時香港發展基層醫療所需,在簡單的設備配套下,以較快捷、較有效率的過程,在較早階段初步及早發現,從而可以判斷有沒有需要去作進一步的治療及跟進。

(設計圖片)

另一隊研究隊伍的科研成果是市民只需帶着一個指環睡覺,便可透過指環探測出該市民是否患有睡眠窒息症。更有一隊提出共享輪椅的概念,正如共享單車一樣,由不同地點,透過簡單的登記制度下,便可以租借輪椅。這令有需要人士無需自我擁有一部輪椅,令家居的空間不會被佔據,同時也便利了短暫需要使用輪椅人士,往返醫療機構及居所。

每一個研發成果也是協助長者及早判斷健康狀況,期望及早診療。科技的研發帶來更大的方便,更大的效益,但每一個科研的應用也要依賴互聯網的配合。可是,長者互聯網滲透率持續偏低,是阻礙香港應用科研成果的因素。

同樣,政府大力推行電子學習計劃,但基層兒童的互聯網滲透率也偏低,這與政府推行的政策明顯有根本性的配置不在的情況。這也令基層兒童在「輸在起跑線」的問題,香港政策既然有決心做電子學習,因此我們要重視互聯網滲透率問題。

政府要正視互聯網滲透率低的問題,這既阻礙智慧城市的發展,亦阻礙香港作為創科中心的發展。政府推行免費wifi 多年,但政府建築物、康樂及文化事務處的場地、公共屋邨樓宇大堂等等,也不是全面有WIFI覆蓋的。還未細述當中WIFI的速度、覆蓋率等問題。筆者認為這應是香港現時發展智慧城市的基礎建設,也是市民應討論及政府應該要檢討的事。筆者剛在香港國際機場及康文處的人造草地足球場也連不上政府的免費Wifi網絡,這是香港作為國際化城市今日所需要的嗎?

顏汶羽
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top